- ベストアンサー
テレビ用アンテナの増設
現在、イクリプスのAVN7705HDを使っています。アンテナはフィルムですが、前のナビ(ソニー、ダイバシティアンテナ)の時の方がテレビの写りが良かったので、アンテナをいじってみたいと考えました。 ソニーのアンテナ(手元に残ってます)を現在のフィルムアンテナと「併用」みたいなことは出来るのでしょうか。配線図をみると、ブースタセレクタにはアンテナ入力が4カ所(1つはVICS用)あるみたいですが、これが倍の8カ所ないと、併用は出来ないでしょうか。 http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/navi/pdf/avn7705hd.pdf
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今のフィルムアンテナの4本の内2本接続し、 前のアンテナから2本接続などいろいろ 試したらどうですか? この為に逆にノイズを拾って見にくくなった場合は、 1本抜いて3本だけ接続する方法もあります。
その他の回答 (1)
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
再度回答です。 フィルムアンテナとロッドアンテナの干渉ですが、 同じFM帯なので大丈夫だと思います。 なぜ4本挿さなくて2本でも3本でもいいのかという 理屈ですが、ナビのアンテナ端子の1つが VICS専用端子となっていますよね。 そのアンテナ端子にアンテナを接続しないと、 VICSは受信できないはずです。 ということは、VICSは1つのアンテナからのみ 受信しているわけですから、極端に言えば 1本のアンテナでも受信できるはずです。
お礼
ありがとうございます。てっきり「この1本はラジオ用、これはテレビ用…」と決まっているのかと思ってました。ブースタセレクタ4カ所のうち3カ所をどう使うか…いろんなパターンを試してみるほかなさそうですね。「2本のアンテナ線を1本に収束するアジャストブースター」というのもあるようなので、試してみようかと思ってます(意味ないかも…ですね・笑)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。当方、配線等をいじりはじめたのが最近で、どうもよくわかっていません。4本あるから4本つながなくてはならない、と思いこんでいました。試してみたいと思います。 素人考えですが、フィルムアンテナとロッドアンテナが、お互いじゃましあったり…というようなことはないのでしょうか。