- 締切済み
サドルの取替え
友人からいわゆるルックMTBを譲り受けたのですが、サドルがママチャリの物が付いています。 そこでサドルを交換したいと思ってるのですが、ママチャリのサドル以外のものはみんな二本の細いステーをクランプ状のもので止めてありますよね? あれの規格って全て同じなのでしょうか? たとえばヤフオクでMTB用のものを購入したとしてママチャリのサドルと交換できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chocoheads
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3
詳しいサイズは忘れてしまいましたがクランプ部とレール部分にはちゃんとサイズがありますので違う物を合わせるとちゃんと入りませんよ。詳しいサイズご存知の方がいらっしゃいましたら補足お願いします。
- hototo
- ベストアンサー率37% (42/111)
回答No.2
ママチャリもMTBも同じ規格ですので大丈夫です。 ホームセンターにで2000円程度で売っていますよ。
- chidori_ko
- ベストアンサー率48% (328/683)
回答No.1
自転車の専門店(地元の伝統的な自営の自転車屋さんでもよい、とにかく量販店の自転車コーナーを避ける)に、自転車の実物を持っていって実物を見てもらい、当該の自転車に適した規格のサドルを発注するほうが、トータルの手間は省けていいんじゃないでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 普通の自転車屋はあるにはあるのですが非常に気難しいオヤジなので子供のころから疎遠になっております。今後のためにも他にも探してみます。
お礼
ありがとうございます。安心しました。 サドルについてはいちおう検索してみたのですが同じ規格かどうかというのは見つからなかったものでイマイチ不安でした。