- ベストアンサー
海外ペンパル(ロシア)について
- 30代の男性がロシアの友人を作りたくて海外ペンパルを始めましたが、女性しかいないことに疑問を抱いています。
- ペンパルサイト上でコミュニケーションをしているが、なぜ直接メールを希望するのか疑問です。
- 海外ペンパルに詳しい方の意見を求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Q)なぜお金を欲しがる人は直メールで交信したがるのですか。russiancupidシステム内のメッセージ交換では彼女達にとってどのように不都合なのですか。 あくまで推測の域をでないですが… ・システムを利用するのが物理的に面倒 ・直メールの方が、個人情報を聞き出しやすいし、いきなり突っ込んだメールもできる(売春とか) ・システムによっては、連絡を取りたい側に費用がかかる ・他の女の人に目をつけられる前に、男性をサイトから引き離したい(日本人男性は貴重なので) ・「直メールしてほしい」と言うことで、気があることをアピール(合コンで電話番号教えるときの心理) ・サイト上でトラブルとなった場合、投稿が禁止されたり、下手をすれば訴えられたり(サイトから警察に情報やログの提出)する可能性があるから もちろん本当の理由は彼女たちにしかわかりませんし、真面目なお付き合いを望んでいる人が、単に面倒だからと言う理由で直メールを要求してくる場合もあります…一度直接聞いてみるとかはどうでしょうか。 メールで仲良くなって、「日本に行きたいから、航空券の安い日本でチケットを取ってくれ。後でお金は返すから」と巧みにチケットを入手し、その後連絡が取れなくなるケースが増えていますので、もしそのようなことをほのめかされたら注意してくださいね。 驚かすようなことばかり書いてしまったのですが、もちろん、純粋でまじめな子もいっぱいいますよ。 「酒と車の話題ばかりの怠け者ロシア人男性と違って、日本人男性は真面目でやさしい」(友人談)と、日本人男性はお金以外の面で人気があるのも事実です(私の友達でも結婚するなら日本人、という女の子が結構います)。 変な人はごく一部ですが、そのごく一部に引っかからないよう、十分ご注意くださいね。
その他の回答 (2)
- machirda
- ベストアンサー率57% (634/1101)
私もペンパルサイトで知り合ったロシア人の方々と、language exchangeをしています。少し思ったことを書かせてくださいね。 russiancupidが友人づくりや言語交換よりも、結婚や男女のお付き合いを目的とした人が多いサイトだということはご存知でしょうか。 私もロシアに長く住んでいましたし、ロシア関係の仕事をしていますので、少しあちらの状況もわかるつもりですが、「直接メール」をする女性の中にはいわゆるお金目当ての人も少なからずいます。特に日本人男性はお金持ってるというイメージが今も強いです。 そういった人は、「プロフィールを伏せたサイト上で信頼関係を築いてから、個人情報を聞く」というプロセスをすっ飛ばしてくることが多いです。直メールに送れば、こちらのメアドもわかってしまいます。すると「脈あり」だと言わんばかりに、もっときわどいメールを送ってくる可能性が高いと思います(最終的にはお金)。 もし結婚相手や恋人を見つける目的ではなくて、純粋に友人や言語交換の相手を探そうと思うのでしたら、別のサイトをあたってみたほうがいいかもしれません(そのサイトが悪いと言うわけではないですが)。 ちなみに私はjapan-guide.comを利用してペンパルを募集しました。私は女性ですので、自然と相手は男性が多いのですが、どの人とも恋愛感情抜きでメール交換しています。興味があれば一度訪れてみてください。
- 参考URL:
- http://www.japan-guide.com/
- thepianoman
- ベストアンサー率39% (863/2160)
半年ほどロシアに住んでいたことがあります。 ご質問を拝読する限り、それはロシアン・マフィア、シンジケートの末端の女性達でしょう。 火傷をする前に手を引くべきだと思います。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。最終的にお金などが目的であるならロシアの皆さんのメッセージが納得できます。いきなり直メールしてくれなんて、普通に考えてメリットがありませんよね。考えようによっては非常にやり方がシンプルなので「直メール=お金欲しい」と理解するとうまく健全な友人、仕事パートナーを探せるかも知れませんね。 お知らせ頂いたサイトを拝見しましたが、こちらの方が、より健全なサイトのような気が致します。 誠にありがとうございました。
補足
世間知らずで申し訳ありません。よろしければ、もう少し質問させて頂きたいのですが。 Q)なぜお金を欲しがる人は直メールで交信したがるのですか。russiancupidシステム内のメッセージ交換では彼女達にとってどのように不都合なのですか。ご存知でしたらお知らせください。