- ベストアンサー
海外ペンパルを始めるときの注意点を教えてください。
こんにちは。 質問はタイトルの通りなのですが、 英語力向上のためペンパルをしてみようと張り切っています。 相手の方はjapan guide で探そうと考えています。 フリーアドレスを使い、英語力向上が第一目標ですので、相手の方は同姓の方にしようと思っています。 いろいろ自分でも調べてみましたがいくつか質問があります。 よっぽど信頼できない限り、自分の素性は教えないのは鉄則ですよね。 でも本名くらいは明かしてよいのですか? japan guide でこちらからコンタクトする場合、相手のアドレスはいつ分かるのですか? またjapan guide の信頼性は高そうに思いますが、実際のところはどうですか? その他注意点や経験談などがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は45~6年以上続けているペンパル(手紙)がおります。相手が最初から自分のことを明確に知らせてくれたのでこちらも最初からそれなりに自分こと家族のこをと知らせておきました。今は2~3年に一回は日本で会ったり,ドイツへ行ったときには2~3日は泊めてもらっております。メル友もかなりおりますが,自分が覚えたい言語を日常的に使っている人々で今回訪独の際皆さんとても親切にしてもらい,大変楽しい時を過ごしてまいりました。これも,包み隠さずお付き合いが出来るような状態をここ4~5年間で築いてきたからだと思います。 ”japan guide”と言うのは全く知りませんので何も言うことは出来ません。なぜ文通をしたいかを明確にして,自分の趣味などもハッキリさせてから相手を探すべきでしょう。そうでないと,話が盛り上がらないでしょう。うそや,ごまかしは決してやてはならないと思います。だめだと感じる相手は短時間で消えてしまいます。あちらから連絡して来なくなりますよ。始める前からあまり心配されるならやらないことです。
その他の回答 (1)
- sasq
- ベストアンサー率31% (128/409)
アメリカ人と7年にわたってメール交換しています。 結局ヘンな人に当たるかは運だし、普通の人でも愛称があるので続くか続かないかもわかりませんね。 でも海外に住んでいる人ならめったに会うことはないだろうから本名を知らせても問題はないでしょう。逆に言えば本名っぽく見せかけた名前を使用してもわからないだろうし。 でも、国内に住んでいる人だったら実際会ったり電話に進展するかもしれないですね。私だったら名前だけは知らせても住所や電話は必要がなければ知らせなくて言いと思うし、もし会おうよといわれても、不安だったら会わなければいいだけのこと。 強い言い方をすれば、心配事がなくなるまでは住所は絶対教えない覚悟で。
お礼
アドバイス誠にありがとうございます。 そうですね、運もありますよね。 楽しくペンパルできるように頑張って勉強します。
お礼
アドバイス誠にありがとうございます。 45年も続いているなんて本当にすごいですね。 楽しそうです。 ある程度の用心と包み隠さず楽しむことも大切ですね。 おっしゃるようにあまりにも心配なら始めません^^ でもより安全に楽しんでできるようにこの場をお借りいたしました。 楽しんでできるように英語も頑張りますね!