• ベストアンサー

後のまつり

私25歳。彼女32歳。 この間会ったとき、彼女は、このままでは結婚できないと話しだしました。付き合いは3年になります。 原因は私にあるのです。私は自分の勉強のために、彼女との結婚を躊躇しておりました。それでも、心の整理をつけ、彼女と今度会ったときに、躊躇していたことを謝り、結婚を改めて申し込もうと考えておりました。 彼女の家に結婚の話しをしてから、半月後に会ったときのことです。 しかし、ときすでに遅く、彼女は自分のなかで整理をつけていました。頑固な彼女は一度決めたことは、曲げない性分です。 彼女は「結婚への行動を移せずにいた半年間は、私にとって、無駄な時間だった。私は前にも進めず、ずっと悩まされていたけど、こういうことが一番嫌いなの。相手に振り回されて自分が、がんばっても前に進むこともできない状態が。だからこれからは、自由にさせてもらう。今までは、あなたが一番の優先度だったけど、それも友達が一番になったから。これからは、食事に誘われても、友達を優先するから。 これで、勉強に集中できるでしょ。少しは自分の行動を反省してくれればいいんだけど。 (中略) だから、結婚は考えないでおきましょう。私にもいい人が現れるかもしれないし。私は一度決めたことは曲げるつもりはないから、あなたの態度次第で、もう一度結婚を考えさせれるようになってくれたら、また結婚を考えます。今日はふっきれてすっきりしたわ」 というようなことでした。私が散々待たせてしまった結果なのです。釈然としない部分もありますが、自分で撒いた種ということもあり、仕方ないとも思っています。 しかし、今後彼女とどのように接していけばよいか考えてしまいます。私はこのままでは、自然消滅か、いっそ別れたほうがいいのではないかと考えてしまいます。彼女は私に対して発破をかけたのか、ほかに好きな人ができたということなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donna13
回答No.13

No.4です お返事ありがとうございます 補足を読みましたが、 >資格試験の勉強をしたい。そのために、派遣社員に切り替えて勉強する時間を取りたいと相談した ここで自分の人生設計のことを相談しているんですよね なのに >いきなり何の相談もなく決められたこと って変じゃないですか? 相談する前に、事前相談が必要なんですか? 相談された時に反対しないで、今になって文句を言うなんて自分勝手ですよ >あなたの勉強は、誰が進めたわけでもなく、自分で勝手に始めたことだから 当たり前ですよ 自分の人生なんですから、自分で考え自分で決めて自分で始める 例えば家庭を持っていて今まで生活を支えてくれただんなさんが、「仕事するの飽きたから会社辞めるわ」なんて決断でしたら反対されるのは当たり前 でも内容に色々と差はあっても、人間はいくつになっても学ぶことを欲するものです それにこんな言い方されたらもし結婚したとしても、何も自分の意思では出来ませんよ >私にもいい人が現れるかもしれないし 私にいい人が現れたらあんたなんかお役ご免よ でもいい人が現れるまでは友達の手前もあるからキープしておいて“あげる” って言われてるも同然です 彼女は自分の仕事や生き方に誇りを持っていると書かれていましたが、人が一生懸命努力していることを評価出来ない人を誇りを持っているとは言いません 傲慢と言います 彼女もふっきれてすっきりしたようですから、質問者さんもふっきってすっきりしてはどうでしょう 人様の事ながら、カチンと来ました

neri10908
質問者

お礼

再度のアドバイスに感謝いたします。 考えてみたのですが、彼女にしてみれば、人生を左右することなのに、もっとじっくり話し合いたかったということなのかもしれません。それを、私が進めたものですから憤慨していると思います。では、じっくり話し合いたいと言えなかった。おそらく、もう決め込んでいると感じたからなのかもしれません。 「プレゼントした手編みのセーターは返さなくていいから」という発言があったのですが、これからもあきらかに別れを象徴している台詞かと思います。 彼女は他に好きな人ができたら、別れると思います。それが「私にもいい人ができるかも」という言葉にあるのかと考えます。その人と付き合えなかった場合は、とりあえず公務員試験(すいません資格ではなく、公務員試験です)まで様子を見て、合格できれば結婚、できなければ別れようという考えなのかと思います。このようなことを私が考えてしまっている時点で、別れたほうがいいのかもしれませんね。

その他の回答 (19)

noname#30924
noname#30924
回答No.9

彼女はプライドの高い方なのではないでしょうか。 「私はあなたのことを一番の優先順位においているのに、 あなたは私よりも勉強が優先なんて不公平だ」 とお思いなのでは? 同じ女として、彼女の気持ちもわかります。 そう言って、追いかけてきてくれるのを期待しているような気もします。 ですが、既婚者としての意見とすれば、 たった半年待ってくれない相手とは、 結婚するのはちょっと考えたほうが良い気もします。 結婚生活は、その後何年も続いていくわけですし、 関係を継続させていくには、 妥協も努力も必要ですから。  

neri10908
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 彼女は自分の仕事に誇りと自信をもっています。自分の生き方にもです。ですから、私を見ていてイライラしたのは事実です。

noname#53830
noname#53830
回答No.8

初めまして。 彼女はあなたを本当に愛しているのでしょうか?本当に愛しているのなら、自分の考えだけで物事を決めないと思います。 もしかすると、ただ「結婚がしたい」という気持ちだけであなたとお付き合いを始めた可能性もあるかもしれません。 あなたはまだお若いですから、今のうちに彼女とのことはピリオドを打って新しい恋を探した方がよいのではないか、と思います。

neri10908
質問者

お礼

はじめまして。お礼申し上げます。 愛しているとは、具体的にはわからないです。 「私は、歳を重ねたから理解力ができたの。昔の私だったら、とっくに別れてるでしょうね。周りの友達からも、よく我慢してるね。そんな男振っちゃえばといわれてるし、私もずっと妥協してきたんだから…」 ということですので、愛情はないかもしれません。

noname#220917
noname#220917
回答No.7

文面を読む限りではどうも相手の女性はあなたに愛情は感じていなかった様に思います。 付き合って3年と言う事は付き合い始めたとき彼女は29歳。かなり結婚を意識しての相手選びだった事は想像できますね。おそらくあなたの若さや将来性、ルックス等の外的要因に惹かれて「この男なら損は無い」とあなたを選んだのではないでしょうか。1~2年のうちに品定めをして良ければ結婚、ダメなら次へ、とか。 仮に結婚していたとしても、彼女は精神的にも経済的にも自立している様子。なかなか難しかったのではないでしょうか。 相手に振り回されたくない=自分のペースを変えたくない 一度決めたら曲げない=独断専行で自分の判断が優先 こういう人と結婚生活を続けるのは大変ですよ。

neri10908
質問者

お礼

お礼申し上げます。 彼女は自分の仕事や生き方に、自信と誇りを持っています。もちろん親元で暮らしていますが、十分に生活力はあります。一人でも問題なく、生きていけるという感じです。

• ymmasayan
回答No.6

今回のことはたまたまのきっかけであって同じ状況はこれからも 形を変えて何度も起こるでしょう。 要するに自分の描いたシナリオ通り物事が動かないと我慢が出来ない性格なのです。 今なら振り出しに戻れます。決断しましょう。

neri10908
質問者

お礼

お礼申し上げます。 私も彼女に主導権を握られ、形を変えて起こるかと思います。彼女のなかでは、今回のことは自分はずっと我慢してきたんだから、わがままではないと思っていると思います。

• hanaokun
回答No.5

初めまして。 彼女には、結婚を躊躇する理由はきちんと伝えていたのでしょうか? ご自分の勉強の為に半年間待たせたのを、何故反省しないといけないのでしょう。 彼女とじっくり話合われた方が良いと思います。 自然消滅は、後々面倒ですので、(経験上)別れるにしても、話し合ってみてはどうでしょうか。 別れを切り出したら、案外慌てるかもしれませんね。 彼女は質問者様が惚れきっているという自信があるから、そんな発言ができたのではないでしょうか?

neri10908
質問者

お礼

はじめまして。お礼申し上げます。 彼女とはいろいろ話しました。自分が結婚に対して躊躇したこと、半年間も彼女を悩ませたこと。 彼女は中途半端になると思うなら別れてもいいと言っておりました。

• donna13
回答No.4

きつい言い方になるかもしれませんが... 頑固と言うより、ワガママなのでは?というのが印象です 質問者さんが勉強をしていることは、当然彼女も知っていることですよね それが片手間にできる程度のことでしたら、質問者さんも躊躇はしなかったのでしょ? つまり彼女は、質問者さんの勉強に対する姿勢や今後の人生に与える影響、又は質問者さんの夢でもあったのでしょう それを全く理解してくれていなかったってことではありませんか? 年齢がそうさせているのだと思いますが、質問者さんが一方的に平身低頭すると、今後も自分の状況だけを優先した理論を押し付けられる可能性があるように感じます 質問者さんの中に“いっそ別れたほうがいいのではないか”という考えが浮かんでいるのでしたら、思い切って距離をおいてみてはどうでしょう 他に好きな人ができたわけでも、発破をかけたわけでもなく、単に自己中なだけのように感じます

neri10908
質問者

お礼

お礼申し上げます。 彼女は、「あなたの勉強は、誰が進めたわけでもなく、自分で勝手に始めたことだから、それは周りのことを考えていない」 ですから、自分のことを考えているようには見えないということでした。

回答No.3

一切、連絡を絶って放置しましょう。 それで終わるならばそれでよし、 向うが折れてきたら考えてあげましょう。 それより、他にもっといい女性いますよ・・・

neri10908
質問者

お礼

アドバイスにお礼申しあげます。 現在は、彼女への連絡は絶つつもりでおります。

noname#21097
noname#21097
回答No.2

私は女ですが、彼女の言い分は勝手なんじゃないかなあと思います。 待たせたといっても半年なんですよね? 結婚と言う重大問題なのですから、半年やそこらかけてじっくり考えてもいいと思います。 それに、友達との付き合いを抑えてきたのは、彼女自身ですし、それを質問者さんのせいにされても、困ってしまいますよね。 ただ、女性の方が年上なので、焦ったのでしょうね。 女性の場合、出産のことなどを考えると、焦る気持ちもわからなくないです。 だから、私の印象では、彼女はいわゆる「すねた」状態なのかなと思います。 なによ、私が頼んだときはその気にならなかったくせに、何事も無かったように事をすすめちゃってさ、と。 なので、ここで性急に答えを出さず、ひとまず機嫌が直るのを待ってはどうでしょう。 質問者さんが彼女と結婚したいという意志が本気でしたら、彼女の頭が冷えたころに、君とどうしても結婚したいんだと正直に伝えられたらいいと思います。

neri10908
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 勉強を始めたのが半年前ですので、半年は彼女を悩ませました。結婚する。しないをはっきりさせたかったようです。

• kyosuke19
回答No.1

年齢の割りに強気な彼女ですね。 早く新しい女を見つけましょう。

neri10908
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。