- ベストアンサー
不動産選びの事前調査
賃貸マンションで今度、部屋の中を見せてもらう予定なんですが、部屋の状態も気になりますが、 騒音問題などで、お隣さんはどんな人が住んでるんだろうか気になります。 洗濯物などでも少しは家族構成などわかると思いますが、何かそういったことが、わかるようなコツがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 難しい問題ですね 最近は個人情報については微妙です 大家も知っていてもお話しできません 貴方の情報をお隣に話しても良いのなら問題ないでしょうね、そう言う事です 最近は戸籍謄本の提出も求めません、人権差別に繋がります 物件の周囲を見渡せばだいたいの見当は付きます ・駐輪場が乱雑でないか 乱雑だとアパート全体の住人の質が悪い ・自動車の程度は 黒いベンツだと...(笑)。 オンボロ軽四ばかりだと...。 ・集合ポストの周りはどうか チラシが濡れて落ちてればいい加減な住人が多い 外から見て清潔感が感じられたら、ほぼ間違いのない物件です 家族構成?それを知ってどうするの?の世界です
その他の回答 (2)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>小学生くらいの小さい子供がいる家だと騒がしくて、悩まされそう 私も先月から賃貸マンションです 隣は小学生2人 でも全然何も感じません 上は独身男性・夜間トラック運転手 夜中にドシドシ歩く音が少し響きます 騒音に関しては「上から」が圧倒的に気になりますよ 下からのサンマの煙も気になります...(笑)。
お礼
隣より上からのほうが気になるというのは、わかるような気がします、、 下からの煙なんて考えたこともなかったです。(^_^.) ありがとうございました。
まず、きちんとした大家なら、入居者に戸籍・住民票の写し提出を求めますね。 それがないなら、大きな期待はできない とはいえます。 廊下にタバコの吸殻が落ちているか 各家のもの(三輪車・発泡スチロール箱等)が廊下に出しっぱなしか も問題です。
お礼
回答ありがとうございます。 建物の周りの様子をみて判断材料の一つにして見ます。
お礼
参考にさせていただきます。 >家族構成?それを知ってどうするの?の世界です 小学生くらいの小さい子供がいる家だと騒がしくて、悩まされそう、、、 という、考えです。 ありがとうございました。