締切済み 害虫? 2006/05/29 19:07 害虫なのでしょうか。名前と対処法を教えてください。 ・さつきに黒色で2~3mmの蓑虫のような虫が多くついています。 ・蛍に似たような、灰色の虫もいます みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/05/29 20:36 回答No.1 参考に 参考URL: http://www.hanaippai.com/green/09_12.php 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 害虫 今日自宅に尺取虫のような動きをする虫を発見しました 大きさ 1mm~2mm 色 黒 動き 尺取虫のような動き 家にあったゴキ○”ェットを噴射してみましたが効き目がありません 名前 被害 駆除方法どんな虫なのか教えて下さい 子供が居る為早めに対処したいのでお願い致します サツキについた害虫 教えてください。庭のサツキに虫が大発生。葉を食い荒らしています。虫の名前と駆除法を教えてください。 キキョウの花びらを食べる害虫 庭の桔梗の花が虫に食べられます。先日、その害虫を発見したので取ってみた所、体長1cm弱で黒い体型といい頭の部分が黄色っぽくなっているところと言い、まるでホタルのミニチュア版といった感じの虫でした。触った感じは、てんとう虫に似ています。他にもいくつかの花が食べられてしまう被害を受けています。何れも花びらのみの被害です。この虫の名前がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?宜しくお願い致します。 害虫?? 先日、天井(コンクリート)から蜘蛛の糸様なものが垂れてきました。 その糸に小さな5mmに満たないほどのシャクトリムシのような灰色の虫が100匹ぐらい集団になっていました。 この虫は何ですか? 何かの幼虫ですか?? この虫は害虫なのでしょうか? 引っ越ししたブロック塀の埋込みポストの周囲に、写真のような赤い虫がたくさんいます。 大きさとしては、1mm位でゆっくりと歩き回る感じです。 子供が小さいので、害虫でないかどうか心配です。 害虫である場合、対処方法を合わせて教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。 この害虫の名前を教えて下さい。 サツキに付いている、この薄緑白色の付着物は害虫でしょうか。名前を教えて下さい。 何という害虫でしょうか? 写真でお見せできないのが残念ですが、 大きさはウリハムシぐらいで、 色は真っ黒で、体形はスリム。 土の中にいて、ちょこまかと、すばしっこく動きます。 畑の除草をしていると土の中から出て来てすぐに逃げていき、捕まえるのが難しい。 最近よく見るのですが、ネットで害虫一覧で見ても、なかなか同じようなのが見当たりません。 何という虫なのか、心当たりのある人は、その虫の名前を教えてください。 大根の害虫 黒光りした3mm程度の虫が、やっと出てきた大根の芽を食害し、酷いものは茎だけにしてしまいます。これが何という名前の害虫か教えてください。また、適当な駆除方法があれば教えていただけませんか。よろしくお願いします。 ジャガイモ(キタアカリ)につく害虫 ジャガイモ(キタアカリ)につく害虫 ジャガイモに虫がつきました。 今まで見たこともなく対処に困っています。これ「テントムシダマシ」とかというものなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、「虫の名前」と「対処方法(農薬など)」をお教え下さいますようにお願いします。 洗濯物に…(虫に詳しい方お願いします) マンションの2階に住んでいます。 今日ベランダに洗濯物を干してて 虫が付いていることに気付かず 取り込んでしまいました。 黒?灰?まざったような色で 1.5センチぐらいの大きさで 短めの触角が動いていました。 形はなんとなくクワガタに 似てる気がしました。 この虫の名前わかる方いますか? 害虫ですか? 虫が大変苦手なため 退治もできず 見逃してしまい どうしようか考えてるところです(;_;) 害虫について 今気づいたのですが庭の木に虫がうじゃうじゃいるんです!形はカメムシを細長くした形で色は黒っぽく腹は黄色です。触覚をふらふらさせながら集団で葉を食いまくっています。家にあった薬を使っても死なないのでその虫に合う薬を買いたいと思います。虫の名前をだれか教えていだだけませんか? この害虫について教えてください 自宅の冷蔵庫の下を数年ぶりに掃除したところ、奥から体長2-3mm程度の小さな虫と木くずのようなものが。。。。小さいため何の種類の害虫なのかわからないのですが、シロアリかと心配しています。 どなたか、害虫の判別と対策方法をお教え願えますか? シマトネリコの害虫 こんにちは。 シマトネリコを1ヵ月前に植えてもらいました。 ここ最近葉っぱが黄色く枯れてきていて白い1mmくらいの小さい虫が葉の裏に数匹ついていました。 まだ植えて1ヵ月しか経っていないのでそのせいで葉が茶色くなっているのか、虫のせいなのかよく分かりません。 シマトネリコはあまり害虫がつかないと聞いていたので、もしこの虫が害虫ならどういう薬を消毒すればよいでしょうか? 枯れた葉っぱはどうすればよいでしょうか? ご存知の方おられましたらアドバイスよろしくお願いします。 細長い虫が発生する! はじめまして。 マンションの部屋に気持ち悪い虫が発生して困ってます! 虫の特徴は ・長さは1センチぐらい。 ・色は黒~灰? ・形がホタルみたいに真っ直ぐで細長い。羽があるかも? ・すばやく歩く。飛ばない。 ・潰して殺すんですが、見た目と違ってグニャっとしてる。 虫でいろいろ検索したんですが見つかりません。 もし知ってましたら教えてください! 最近自宅に害虫が増えた・・・ 最近急にいろんな種類の害虫が増えたんですけど、原因や対策方法を教えてください。また、何の虫かがよく分からないので、わかれば名前も教えてください。よろしくお願いします。 1,体長1ミリぐらい、黄緑?青?のような色、畳の上に増殖している 2,体長2ミリぐらい、ムカデを小さくしたような色、柄、これも畳の上 3,体長3~4ミリぐらい、黒で背中が硬い、一瞬ゴキブリの幼虫と間違う。部屋の至る所にいる 住んでるのはアパートの4Fなんでムカデやいろんな虫が壁から上がってることは滅多にないとは思うんですけどね・・・ よろしくお願いします。 サカキの害虫 お世話になります。3年生のヒサカキの葉の色が全体的にくすんでいます。葉裏をみると、白い点々のようなものがついています。これは、アザミウマでしょうか?又は他の害虫でしょうか? 対処法も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 野菜の害虫駆除 退職後、暇つぶしに100坪くらいの畑に季節に応じた農作物を順次作っています。経験は9年くらいです。書物などは読んで知識は学びますが、素人です。 質問は去年の秋に大根、白菜、水菜、などが野菜の害虫で収穫できませんでした。 害虫は過去に見たものではなく紫色した2mmくらいの虫です、マラソン農薬を散布しましたが全く効果がありませんでした。数多くいるこの虫が大根や水菜の幼苗などあっという間に食いつくしてしまいました。白菜などは結球した葉の中に入ります。雪が降るような寒い冬でも死にません。 この害虫は何という虫でしょうか。またこの虫を駆除するにはどんな農薬がいいのでしようか。具体的に教えて頂けませんか。今年もこの虫が発生して駆除できないなら作ることも出来ないと思っています。 よろしくお願いします 害虫の名前、対処法教えてください。 今年の8月頃から害虫が出ました。 それ以来、毎日、2~10匹ぐらい見かけます。 9月に入ると、生きている害虫だけではなく、死骸も出てくるようになりました。 添付の画像みて、お分かりななる方、害虫の名前や対処法など、ご教示下さいませ。 イチゴの害虫 家庭菜園でイチゴを作っています。 ようやく花が咲き始めてきました。 ところがイチゴの実に成るところが次々なくなってしまいます。 よく観察していたら5mmくらいの小さな虫が食べていました。 特徴は大きさ5から7mmくらい 色は黒 形はコガネムシののような形 やや丸っぽいようです 花壇の花 特に白い花も食べているようです 気になることは最近2週間くらい毎日朝芝生に虫が出てきたような穴が10箇所くらい開いていました なんという虫でその対策はどうしたらよいでしょう 教えてください ひまわりの葉についた害虫? 写真の中央にいる虫はなんでしょうか? 写真には1匹しかいませんが、ほかの葉には 結構沢山います。 この虫が害虫であった場合の対処方法を 教えてください。