• ベストアンサー

住宅ローン。不可能でしょうか。。

ど素人です。何卒お願いいたします。 今回住宅のローンを銀行などの機関を利用できるか・・むりだろなーと思ってる段階です。。子供二人の4人家族です。 今の自己資金500万円を頭金にし価格2000万円以内、借り入れは1.500万以内ほどの住宅のローンを組みたいのですが、主人35歳は実兄の自営を手伝って月収は毎月30万と固定です。がおととし、去年、独立準備で使ったお金を経費でで確定申告すると、所得が150万以下で非課税になってしまいました。 今年は独立は立ち消えにし、また兄の手伝いで給料所得になり、月収手取り30万円いただいております。今後も変わりません。勤続は10年です。 保証人等を立てても融資は不可能でしょうか。 現在車(軽・新車)のローンを月12000円返済中です。(残70万) 現在7万ほどの賃貸住まいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shambala
回答No.2

現状ではちょっと厳しいと思います。 融資化能額は年収の5倍程度ですが年収が分からないので実情は分かりません。 また、車のローンやクレジットカード所有で減額または融資が降りません。 お兄様の手伝いという事は親族企業ということになりお兄様の経営状態も調べる事となり、親族企業やサラリーマンでも会社役員ですと一般のサラリーマンより審査が厳しいと思ってください。 独立されてる会社についても150万以下ではまず無理です。 車のローンも住宅ローンにはマイナス要因です。 まずは車のローンを完済。 数年頭金を貯蓄、銀行融資の場合保証料が50~70万ぐらい必要ですし、頭金とは別に諸費用に150~200万ぐらい必要となります。 公庫ですと保証料がかかりませんし、銀行等に比べ審査も甘く自営に方等は比較的ローンは組みやすいそうですからこちらの方があなたに向いているかも知れませんね。 しかし頭金最低購入物件の価格の2割+諸費用が必要ですからどちらにしてもで後数年は頭金+諸費用を貯蓄し住宅購入時には一切のローン無しにしクレジットカードも所持しているのであれば解約をオススメします。 諸費用は意外のかかりますから余裕を見ておいたほうがいいです。 カードは融資承認が降りて融資が実行された後に必要に応じて作る事が出来ますからマイナス要因になるものはすべてなくしておきましょう。 融資の可能額の目安として大体年収の5倍ぐらいと述べましがこれは一般サラリーマンの場合ですからあなたの場合はちょっと分かりません。銀行系は自営&親族企業&会社役員に対しての審査はかなり厳しいと聞きます。 私に分かる事はこれぐらいです。 参考までに。

noname#39783
質問者

お礼

有難うございました!とても参考になりました。あきらめないで焦ることなく一つ一つがんばります^^

その他の回答 (2)

• ajyu7
回答No.3

通常なら厳しいと思います。 お兄さんが自営業ならお付き合いされている銀行、信用金庫等があると思います。そこに御相談してみるのが一番です。 そこがだめなら、なかなか難しいと思います。

質問者

お礼

あっそうですね!有難うございます。主人とよく相談してみます。

• otoutann
回答No.1

審査は各銀行がすることですので、実際申し込んでみないと分かりません。 ただ、その年収では無理だと思います。 1、2年後に給与所得のままローンを申請するか、独立して収入を上げ るかしましょう。 ちゃんとした保証人(極論を言えば、その銀行に1億円の残高がある人等) を立てればもちろん借りられますが、返済が滞った時は当然その人に迷惑 がかかりますので、保証協会でだめな融資は受けない方がよろしいかと思 います。

質問者

お礼

とても参考になりました。有難うございました!

専門家に質問してみよう