- ベストアンサー
ケーブルテレビについて
J-COM TVとスカパー!の違いを簡単でいいので教えてください。それと、どちらの方が安いのか知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケーブルテレビとスカパーの違いとしては、まず受信方法です。J-comはケーブル線を利用してテレビ電波を受信しますし、スカパーはCSチューナーとCSアンテナを利用して衛星から受信します。あと受信チャンネルですが、J-comはJ-comでセットされているチャンネル(100チャンネルぐらい?)を受信できますが、スカパーでは300チャンネル以上から自分の好みのチャンネルだけを受信することができます。もし質問者の方の見たいチャンネルがJ-comで放送してなければスカパーに入られたほうがよいと思います。 もしJ-comでも放送されているのであれば、初期費用・月額利用料など比較されて検討されてはいかがでしょうか?J-comの初期費用は直接サービスセンターなどに問い合わせされたほうがいいと思います。もしかすると、ご質問者の地域にJ-comのケーブル線がない場合もありますし、また戸建て、マンションなどで工事代も変わります。スカパーは量販店で訪ねられるとよいと思います。
その他の回答 (1)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
回答No.2
費用対効果で考えても良いと思いますよ。 J=COMの場合デジタルサービスは、光ファイバーネットワークにより伝送されるため、降雨減衰による視聴中断が理論上ないが、セットプランのためお金がかかる。 スカパーの場合、集中豪雨や台風襲来時、どうしても視聴中断が発生するが、費用が安い。 見たいチャンネル数、アンテナ設置場所やケーブル導入経路などを加味した上で検討されては?
お礼
スカパーの方が良さそうですね。費用も気になるので調べてみたいと思います。 どうも丁寧なご回答ありがとうございました~!