- ベストアンサー
お互いの、料理に関する認識の違いは 折り合いをどんな風につけたら?
noname#20102の回答
まだ結婚はされてないのですね。 夫婦の場合、ということで書かせていただきますが、やはり台所の主導権を握るのは一人に決めるべきです。 夫が料理をしないのに、知識だけで妻のやり方に口を出すべきではありません。 男も会社での仕事について奥さんに口出しされたら、たまらないでしょう。 夫婦二人とも料理をするにしても、主導権をどちらかに決めます。 自分のテリトリーは決めて、夫婦といえどもそこに立ち入るなとは言いませんが、そこの住人が実権を握っていることを前提とするべきです。 もちろん、あまりに炊事の下手な奥さんなら、ついつい口を出したくなる場合もあるかと思いますが、その場合もネットで情報を確認するなどして、優しく教えてあげればよいと思います。 >"食"に関する考えの不一致はどのように伝えたら良いのでしょうか?やっぱり、一生懸命、やってくれてるので、黙認が良いのでしょうか? この部分を読んで気になったのですが、自分のやり方の方が正しいと思い込むのが一番まずいやり方です。 自分の正しい知識を「伝える」とか妻のやり方を「黙認」 するとか、そう言ってる時点で妻のやり方を否定しているように思います。 我が家もそうなんですが、自分のやり方に相手をねじ伏せようとすると、必ず摩擦が起きます。 確かに人間は誰でも自分の考えが一番正しいと思うものですけどね。 相手を尊重していくことが、結婚というものなのです。
関連するQ&A
- 種子の保管は有酸素?
市販の種物袋は、どうも密閉されているような気がします。 まぁ、中には種子にとっては十分な空気が入っているのかもしれませんが。 まき残した種は、冷蔵庫を入れて保管すればよりよいことを知り、この秋からそうしています。 だいこんとかキャベツとか白菜とか人参とか春菊とかネギとか、ごくごく普通の野菜のタネのはなしですが・・・ 半年も一年も保管するについては、ビニル袋に密閉でいいのでしょうか?(ジッパがついているビニル小袋なら大変便利です)それとも、種子も呼吸しているということで、通風性の袋がいいのでしょうか? どなたか、よくご存じの方、お教えくださいませ。
- ベストアンサー
- 農学
- 冷蔵庫の野菜について(消費期限)
冷蔵庫に野菜(白菜、キャベツ、ネギ)について キャベツは長ネギはカット無しで野菜室、ネギの一部と白菜はカット済みでタッパーに入れて冷蔵庫に保管済み。もう購入してから10人ぐらい経過しますか。食しても大丈夫なのでしょうか?見た目や臭いは特に異臭を感じませんし冬場なので台所も寒く(エアコン部屋は別)大丈夫だろうとは思って居ますが、ご回答ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の保存方法 人参を1日で腐らせてしまう私・・・
野菜の保存方法がさっぱり分かりません。 人参は鮮度の良さそうなものを買ってきても1日(一泊)冷蔵庫に入れていると、翌日には黒くなってきます。ふにゃふにゃにも・・・。 きゅうりもすぐにふにゃふにゃに・・・ 人参やきゅうりはラップにつつんでいれるべきですか? 専用の保存パックや袋に入れて冷蔵庫へ? なお、私の冷蔵庫は今年度製品の新しいもので、15万円ほどする良いものです。だから冷蔵庫や野菜の鮮度の問題ではなく、私の保管技術が悪いのだとつくづく思います(>_<) お野菜全般の保管方法、是非是非教えて下さい!! あ、それと玉ネギやじゃがいもは冷蔵庫には入れないですよね? ナスは? あ~~~分からないぃ~~(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツ、ニンジンの保存方法
素人です。 先日ニンジンとキャベツなどを用いて料理をしようと思い立って、冷蔵庫に保存しておりました。 すると翌日キャベツは緑から白に変わり、弾力を失っていました。ニンジンもちょっとおかしい・・・。 私の冷蔵庫は野菜室がないので、ラップにくるんで庫内に入れているだけです。 もうちょっといきいきと野菜を保存する方法ってないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜室に入れずに野菜を長持ちさせるには?
冷蔵庫に野菜室がなくこの夏が心配です・・ 冷蔵庫を買い換えれば話が早いのですが予算が無く・・・ 野菜室が無くても野菜を長持ちさせる方法は無いでしょうか? ちなみによく購入する野菜は・白菜・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ・ニラ・ネギといったごくごく普通なものばかりです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- キャベツに黒いものが
キャベツに黒いものが キャベツをラップに包んで1週間野菜室に入れておきました。 葉のところに黒い斑点が全体についていました。 黒い大きいものは5センチ四方ぐらいあります。 洗いましたがなかなかとれません。 生で食べられますか? 炒めたら食べられますか? ご存知の方お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の消費期限について
野菜の消費期限を教えていただけますでしょうか 例えばキャベツをネットで調べると、冷蔵庫で1週間ほど持つとありますが、自分の場合ラップにくるんで冷蔵庫に保存しても3日ぐらいで一部がドロッとして腐ってしまいます。 オクラも同じように3日常温で黒くドロッとなりました。
- 締切済み
- 素材・食材
- 要冷蔵の野菜とそうでない野菜?
ウチの冷蔵庫には、キャベツ、レタス、トマト、にんじんなどは冷蔵庫の 野菜室にしまってあります。 でも何故か、ジャガイモとたまねぎは冷蔵せず、 冷暗所に箱に入れて保管してあります。 冷暗所で保存が効く野菜と、冷蔵庫に入れなければいけない野菜は どれとどれでしょう?冷蔵庫のスペースを節約したいのです。 よろしければご教示ください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
そーですよね!。 仕事への口出しはホント良くないと思いました。(経験済み) 正直、"ねじ伏せたい感"の欲求て、何かの拍子にチラホラあります。(飲み込む面白さもありますが) 喉元まで出かかってるその気落ちを自分で消化したいんです。理解はしてるけど、ゼロにするコツを探してるのかもしれません。 ありがとうございます。