• ベストアンサー

classpathについて

C:\Program Files\Java\jre1.5.0_02\binを環境変数で設定すれば実行できるはずなんですが設定しても NoClassDefFoundErrorがでて実行できません。 プロンプト上で set classpath=C:\Program Files\Java\jre1.5.0_02\bin;.とやればちゃんと実行できるのですが。 どうしたらできるのでしょうか? パスの勉強もしたんですが、どうもパスが苦手で毎回こいう所でつまってしまいます。 どうかよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18558
noname#18558
回答No.2

classpathに設定すべき値は「.」(ピリオド)です。

nicepeace
質問者

お礼

ありがとうございました! Pathばかり気にしておりました。 classpathをカレントにすればどこでやってもいいわけですね! 本当に助かりました! また何かありましたらお願いします。

その他の回答 (1)

• PCFREAK
回答No.1

なんか根本的に勘違いされていますね。 C:\Program Files\Java\jre1.5.0_02\binを設定するのはclasspathでなく、pathです。 javaやjavacを実行するためのexeを置いてあるフォルダ(JDKをインストールしたフォルダの\bin)を指定するのです。 classpathは、classファイルを置いてあるフォルダを指定して下さい。 例えばc:\tempにclassを置いてあるのならば、 classpath=c:\temp です。

nicepeace
質問者

お礼

なるほど。 確かに根本的に勘違いしておりました。 情けない事です。 あせってしまってアンインストールしてしまいました。 今やり直しております。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう