• 締切済み

超初心者。プログラムの実行ができません

やさしいJavaという本を買ってきて、勉強しようとはじめたものの、プログラムの実行でつまずいています。いろいろと読むとpathが悪い気がするのですが、どうしたらいいのかわからないので、おわかりの方ご教授ください。 エラーメッセージ Exception in thread "main"Java.lang.NoCLassDefFoundError:Sample1 ---- PATH C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_09\bin ---- CLASSPATH C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_06\lib\ext\QTJava.zip;. よろしくお願いします。

みんなの回答

• isi0611
回答No.3

こんばんは~! Java.lang.NoCLassDefFoundErrorのエラーが発生するということは CLASSPATHの設定に問題がありますね。 このサイトを参考にもう一度挑戦してみてください。

参考URL:
http://www.nextindex.net/java/app/setup.html
  • bnosuke-x
回答No.2

PATHは悪くないです。 なぜなら、エラーメッセージが出ていて、javaVMは起動しているからです。 Exception in thread "main"Java.lang.NoCLassDefFoundError:Sample1 このエラーメッセージは、「Sample1という名前のクラスが見つかりません」という意味ですが、このときパッケージ名も含めてクラス名を区別してます。 よくある間違いなのですが、java コマンドなどで実行するとき、指定するのは「パッケージ名も含めたクラスの完全名」です。 Sample1 というクラスは、何かのパッケージに入っていませんか? 例えば、example.Sample1とか。 確実なのは、Sample1.java の中を見て、先頭に package xxxx.xxxx.Sample1 のように書いてあると思うのですが、この「xxxx.xxxx.Sample1」の部分をjava コマンドに与えてあげればいいのです。 > java xxxx.xxxx.Sample1 という感じ。 Sample1.class とかSample1.java とか ましてや Sample1.jar ではないのでご注意。

soukai
質問者

お礼

ありがとうございます。パッケージというのがまたわからなく・・・。 すみません。本当に、なにから勉強したらいいのだろうか。 なのですが、CLASSPATHを以下に変えて、最後にセミコロンをつけてみたら、動きました。??? なぜ動くのだろう?? いろいろといじっているうちに少しはわかるようになるのでしょうか。とりあえず、前に進んでみます。 C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_09\lib\tools.jar; 本当に、ありがとうございました。

• akinaga
回答No.1

NoCLassDefFoundErrortというのはクラスがないってことなので CLASSPATHにそのクラスのパスを入れてみてください。 たとえば、クラスがc:\classesにあるなら、CLASSPATHはc:\classesになります。 jarファイルなどを使うときもCALSSPATHの設定が必要です。

soukai
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみましたが、だめでした。私のやり方のなにかが違うのはわかるんですが、何が・・・。試行錯誤してみます。

専門家に質問してみよう