• ベストアンサー

妊娠初期にオイラックス使用

現在妊娠5週目なのですが、 一週間くらい前からまぶたが痒く、市販されているオイラックスAを少量まぶたに塗ってしまいました。 塗った期間は5日間くらいで少量なのですが、胎児への影響が心配です。 大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.5

作用は弱い成分ですし,外用ですから全くと言って良いほど心配ありません.(吸収という点で) 経口薬でも殆どが問題ないのですが,器官形成期だけ注意すればこれも殆どが心配ありません. 第一・三共のお客様相談室に問い合わせれば親切に教えてくれます. 03-5255-7091

togoma
質問者

お礼

ありがとうございます。安心しました。

その他の回答 (4)

回答No.4

妊娠おめでとうございます。 オイラックス、小児科で赤ちゃんにも処方されますので、大丈夫ですよ! 産婦人科できいたところ、市販薬で妊婦が使ってはいけないものって、そうそうないようですよ。 」

togoma
質問者

お礼

オイラックスは赤ちゃんにも使われるのですね。 ありがとうございました。

• hana81
回答No.3

こんばんは。 現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 赤ちゃん楽しみですね。 妊娠してから、皮膚科でオイラックスを処方されました。 胎児への影響はないと思いますよ。 どうしても心配だったら、妊婦検診の時に、先生に聞いてみると良いと思います。

togoma
質問者

お礼

今は不妊専門病院に行っているのですが、先生が怖くて何も質問できない状態なのです。 無事不妊専門病院を卒業して、産婦人科に通うようになりましたら先生に聞いてみます。 ありがとうございました。

noname#97655
noname#97655
回答No.2

子供に影響は無いでしょう。しかしオイラックスは目の付近へ塗るのは良くないでしょう。 今回何もなくて良かったですが場合に寄っては瞼など皮膚が弱い部分ですから逆にあれてしまうことがあるのでむやみに塗らない方がいいですよ。

togoma
質問者

お礼

そうですね。目の周りはあぶないですよね。 気をつけます。 ありがとうございました。

• AVENGER
回答No.1

心配不要。

togoma
質問者

お礼

ありがとうございました。