- ベストアンサー
イランの石油系ファンド
イランの石油系を対象としているファンドって聞いたことありますか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
証券会社に聞くしかないと思います。それか自分で投資ファンドの目論見書って言うのかな?を読むか。 まず、間違いなくヘッジファンドは石油も組み入れていると思いますが(株だけじゃなく商品先物や金融デリバティブも扱っているそうなので← 金融デリバティブはむずかしすぎて分からないんですけどw 本読んでも分かりませんでした) ヘッジファンドは公募ファンドではないので、宣伝はできないそうです。なので、自分で探さなければなりませんが、玉石混交…というか石ばかりで破綻するところも多いそうです。でも、中には優秀なヘッジファンドがあって、そこはー資金が大きすぎると逆に自身の動きで値動きが大きくなるので儲けられないーを嫌ってクローズドらしいです。 なのでキャンセル待ちだそうですが、優秀なファンドからキャンセルする人はいないそうです。 でも、まだ優秀なヘッジファンドに入るチャンスはあります。その紹介を副島孝彦さんが独自に調べて紹介していらっしゃいました。すでに廃刊かもしれませんが、アマゾンで副島孝彦を検索して調べてください。ユーズドで手に入るかもしれません。 手続きはパスポートやらなにやらでややこしそうです。まず本を購入することをお勧めします。なお、商品先物系は結構値動きが激しいのでそれなりにリスクを覚悟しなければならないと思います。 もっと安全確実、優良なファンドもあるみたいですし。ちょっとそれてしまいますが、ファンド自体も調べて比較したほうがいいかもしれません。詳しくないのでこれくらいしかいえないです。 誰も答えていらっしゃらなかったので、出てきてしまいましたが。。。副島氏の著書を手に入れるか証券会社に尋ねるかだと思います。
お礼
ありがとうございました。 ぜひ本さがしてみます。