- ベストアンサー
なぜか悲しみが続くことはありますか?
仕事により多忙な毎日を続ける私。(24歳) 彼女もおらず、自分の時間もなく、ただ時間に追われ 毎日を過ごしています。 忙殺される日々を送ることにより、自分の楽しみとはなんなの だろう?とか先の大きな不安を意識してなのか、悲しささえ 感じます。、自分の人生とはなんなのだろう?とさえ思ってしまい ます。 許されることではないのですが、何も考えずにゆっくりと 時間を過ごしたいというのが素直な気持ちです。 過ぎて時間がやたらと寂しく、悲しく感じ、 これから先には期待をできず、ひたすら不安と恐怖。 さらには、自分の存在意義や、人生そのものに関して まったく分からなくなる。といったような心境です。 これは異常でしょうか? でも、仕事や人間関係では全く問題なく毎日を過ごせています。 同様な体験、気持ちになったことがある方がおりましたら なにか一言いただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人生は楽しむこと。 いまこの時には一つのことしか出来ません。 どうせ使うなら楽しいことに使ったほうがいいと私は思っています。 いま楽しまないでいつ楽しむんですか? 遠い未来のまだ起こっていないこと考えるよりも いま出来ることを気持ちよく楽しくやりましょう。 忙しくたって、気持一つで楽しむことは出来るものです。 悲しいこと、寂しいことを思いつくのだから楽しいことも 思いつくはずですよ。
その他の回答 (4)
今がすべてではないので、今は充電期間と思って、日々過ごせばよいのではないでしょうか。 仕事や人間関係は上手くいっているとのこと、それは何にも変えがたいことです。彼女を作るチャンス、したいことが見つかったとき、お金や人間関係は大変重要です。 現状が忙しくて、何か始めることが出来ないのならば、小さな楽しみをみつけることで紛らわしてみればいかがでしょう。連載もののマンガを読むとか、欠かさず見るドラマをつくるとか、ほんの少しの時間、楽しめるようなことです。 わたしは20代のころ突っ走っていたときがありましたが、通勤電車の中でマンガを読んでだり、連ドラをみたりして、そういうときに、ひとときの息抜きをしていました。それがなければむなしかったと思います。
- Ayumi777
- ベストアンサー率19% (104/529)
早起きして、一時間くらいゆっくりお散歩してみてはどうでしょうか? 何も考えずにゆっくり時間をすごせます。 仕事や人間関係でまったく問題なく過ごせているなんてうらやましい。 いま、うまくいっているのなら、そのまま続ければよろしいのではないかと。 うまくいっていることを続けていれば、次のゴールが見えてくるはずです。 また、お休みが皆無ということもないでしょう。 なにか楽しむ工夫をしてみては? 気持ちが沈んでいるときにする決断に、ろくなものはないです。
- zpf
- ベストアンサー率22% (38/171)
#1様と同じ意見です。 人間は本当にやりたいことをやらないと、決して「生きている悦び」を得ることができないどころか、いつかは破綻してしまいます。 人間とは、そういうふうにできているようです。 我々日本人は、周囲(社会)との関係性において、知らず知らずに自己を欺瞞しているのだと思います。 ですからgautida様も、こうやって立ち止まられ、ご自身の真の心と対話をされる、良い機会をお持ちになられたのではないでしょうか? ご自身の心の赴くままに生きることはリスクを伴いますが、そのリスクなしに、人生の豊穣は収穫できないのだろうと思います。
- Lilac0211
- ベストアンサー率30% (3/10)
あなたの書かれている質問に近いことを経験しましたが、 恐らく文章にされたことは大変有意義になると思います。 沢山の方からお返事がいただけるといいですね。 私自身は、かつて忙しすぎる中で、大変に空しい思いを抱えていた時期があります。 いくら忙しくても、充実感が全く無かったからです。 自分が頑張りすぎていることに気付きませんでしたし、 休養を取ったり遊んだりすることが下手でした。 けれども、今は上手に休養する事は大事だと思うようになり、遊びもそこそこ楽しんでいます。 何よりも、いったい何がしたいのか?と自分に問うても、 何がしたいのか全くわかりませんでした。 それで一度いろいろなことを清算してみました。 今はやりたいことを始めています。 つらいこともありますが、やりたいことというのが、 見つかってからは、そんなに空しいとは思わなくなりました。 もしかすると、同じようなことなのかなぁと思い、 回答しました。 人間はもしかすると、本当にやりたいこと、生きたい生き方が見つからないのは空しいのかもしれませんね。 あなたの答えを見つけてくださいね。