• ベストアンサー

毎日の生活について

こんにちは。 パソコン関係の仕事を毎日しています。 しかし、小さい会社なので職場は社員も少なく、 毎日パソコンに向かう日々です。 毎日が決まりきった生活になっています。 もっと充実した日々を送りたいと思っているのですが、 同じような環境で、同じような日々がずっと続くような気がしてなりません。 僕自身は、もっと自分を磨いて、自分を向上させよう と思っているのですが、今の状況のなかで具体的に 何をすれば良いのか・・・ 皆さんの毎日の生活は、充実しているのでしょうか? 何かの夢・目標に向かって努力しているのでしょうか? 僕と同じような気持ちになったことはありませんか? 同じような日々から脱出するにはどうすれば良いのでしょうか? 皆さんはどのような気持ち、考えで、現在の社会や毎日の 生活・人生を過ごしているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 社会人を何年やっても、こうした悩みは尽きないと思います。 私も、過去に10回以上、同様の質問を上司にしました。 そのたびに『自分の環境は自らの考え方で決まる。前向きに日々の仕事に取り組めば必ず道は開ける。』と言われ続けました。 当時の上司のアドバイスが10分の1程度、理解できる気がしてきたのはごく最近です。 私も、自らを磨ける環境を求めて何度も転職しました。 残念ながらいずれも環境は用意されていませんでした。 でも、現在、私がやっている仕事に対して、たった一人でも『ありがとう』と言ってくれる人が居ることを知ってから、平凡な毎日で自分が成長しているかどうか判らなくても、『誰かのため』に仕事ができることを幸いに思うことができました。 あなたへの回答にはなっていないけれども、あなたには「べき」論のアドバイスは不要と思います。 色々な人の物事の考え方をたくさん聞かれることがベストだと思います。 時間はかかっても自分にとってのベストの答えを見つけてください。

その他の回答 (4)

• hakkoichiu
回答No.5

1)何か仕事以外に打ち込めることを探してそれで余暇を過ごして下さい。  誰でも一つぐらいは、好きなこと、やりたいこと、興味関心事があるでしょう。 2)非番の時に体を動かして汗を流して下さい。  一所懸命にやるとそのときは何もかも忘れるものです。 3)一歩職場を出れば仕事のことは一切忘れてご自分の生活を楽しんで下さい。 表現が貧しくて「ーーー下さい。」ばかりになってごめんなさい。 私事で恐縮ですが、偉そうに言う私本人は 三日に一度坂道のある4,5キロの道程を一時間ちょっとをかけて歩いています。  余暇はCDで軽音楽を聞いたり、小説を読んだり、少量のアルコールを飲んだり、一人でも出来ることでストレス発散、暇つぶしをしています。  共通の趣味を持っている人と集えれば理想です。 気が向けば、偶に数学、外国語、歴史の勉強もします。 あまり、堅苦しく考えず、一度しかない人生を楽しんで下さい。  衣食住足りればやりたいこと、夢希望に向かうことが出来ます。  小さなことでも何か一つ始めたら人生変わります。

• riderfaiz
回答No.4

それって一種の神経症だと思いますよ。 でも勤め人はみんな程度の差はあれ、同じ症状をもっていると思います。 頻繁に既視感が表れたり、遅刻しがちになったりするとアブナイかも。 私がそうでしたから…。 家内が妊娠して子どもができてと自分の身の回りが大きく変わって そういう観念に襲われなくなったように思います。 今のお仕事と全然関係ないある目的を持ったグループに加わるといいかも。 私はちょっとしたきっかけで全然本業に関係ないところで、公民館で やっている講習会の講師を頼まれたことがあるんです。自分なんかが 講師?公民館だってぇ、プッと思ったりしましたが、実際始めてみると そっちが中心で毎日が動いているような気がしたりして、ほんの 数週間でしたが楽しかったです。 仕事しながらできることって本当に限られているけど、何かやってみる ことが意外と突破口になるかもしれませんよ。

• LINERS
回答No.3

同じ思いがあるからこそ、仕事以外の時間でいろんなスクールへ通ったり、通信教育受けてみたり、そういった人は世の中にごまんといます。 向上心がなければ人はダメになりますが、平凡な日常生活の中、向上心を高いレベルで維持していくのは至難の業です。また、向上心をもっていても実行力が無ければ何の意味もありません。 実行力ありますか?  何も仕事上だけで考える必要はないですよ。 自己満足できない日があったりするのは誰にでもあることです。 そこからどう自分をもっていけるか、どうモチベーションを維持し続けるか、これも自己管理の中で必要なものだと思います。

回答No.2

私も、毎日同じ日々を送っています。 主婦だから当たり前ですが、家事の日々。 毎日の、パソコンに向き合う仕事が 飽きたなら・・・スポーツとかしてみては どうですか? 私も、パソコンの専門学校に通っていた時に、自分を少し変えてみたくて、テニススクールに通いました。半年でしたが、週に1度 リフレッシュできました。 あとは、英会話教室とかもいいですよ。 金額が、高いので、個人レッスンよりも、グループレッスンの方が、比較的安い。しかも、数人のグループに入れば、おしゃべりする機会があり、楽しかったです。何か、始めてみると、違った毎日が送れるかもしれませんよ・・・