• ベストアンサー

心拍確認について

妊娠検査薬で陽性がでて何回か超音波で検査しました。 しかし、胎のうは確認できたのですが心拍が確認できません。 不妊治療をしており4月17日に排卵をおこさせる注射をしました。だから排卵日は18,19日あたりだと思います。 それを考えたら7週目に入ってると思うのですが… 胎のうも丸くないといけないのに細長いような感じです。 やはりダメなのでしょうか? あと心拍確認は7週以降でも確認できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78053
noname#78053
回答No.3

こんにちわ。 妊娠おめでとうございます。 私は、8ヶ月になる男のママです。 私も、妊娠初期のときに、なかなか胎のうが見えず、 心拍も確認できなくて、すごく不安に過ごしました。 不安で不安で次の検診(4週間後)まで我慢できず、 いろんな産婦人科に1週間おきに行ってしまいました。。。(^^;; 私が心拍を確認できたのは8週でしたよ。 もう見えたときは感動して泣いちゃいました。 胎のうは他の方もおっしゃていましたが、丸ではなくて、 お豆みたいに細長かったです。 すごく不安な時期だと思いますが、おなかの中で赤ちゃんも 頑張っていると信じて、乗り越えてください☆

その他の回答 (2)

• mizuri
回答No.2

1歳の娘がいます。 私は里帰り出産をしたのですが、里帰りするまでの病院では一切心拍確認をしてもらえませんでした。(理由は聞きませんでしたが・・・) 12週目のころ、一度里帰りのときにお世話になる病院へ行ったときに、「心拍聞いた?12週だから聞こえるのよ~」と助産婦さんが張り切っていたのに、聞こえてくるのは私の内臓の音のみ・・・。 「・・・まだでしたねぇ~。でもまだ聞こえなくても全然問題ないよ」とのことでした。 胆嚢も丸いというよりはお豆さんみたいなちょっと楕円形でした。 胎動を感じたりお腹が出てきたりするまでは不安がいっぱいですよね。 でも、大丈夫。きっと赤ちゃんはあなたのお腹の中でがんばっていますよ。

• erin_pon
回答No.1

私も不妊治療で排卵日はちょうど質問者さんの1週間後くらいで、現在胎嚢が確認でき、心拍はまだの状態です。今日ちょうど診察にいきました。2週間後に心拍の確認にきてくださいといわれてました。 だから私の1週間前の排卵日だとすると、あと1週間、待ってみてもよいのではないでしょうか? 私も今日、胎嚢みましたが、細長かったですよ。 一人目の時も丸ではなくて、長丸だった気がします。 お互い、うまく育ってくれるとよいですね。