- ベストアンサー
仕事が忙しい夫について
お世話になります。もうすぐ出産予定の者です。 夫が仕事が忙しいのはわかるんですが、育児より仕事優先という態度についてすごく悩んでいます。 たとえば、 1)お互いの実家は遠方で近くに友人もいないので入院中見舞いに来られるのは夫のみ。しかし、面会時間が夜7時まで、会社から病院まで車で40分かかるため、「生まれたときぐらいしか行けないなあ」と平気で言う。 計画分娩で入院日も決まっているが、「付き添えるかどうか、仕事ぬけられるかわかんない」と言う。 2)共働きだが、赤ちゃんの洋服などはすべて私が買ったので、出産費用ぐらい出しておいてほしいと言ったところ「高いな」と言いつつしぶしぶだす 産後半年から私も職場復帰する予定なので、今からこうでは本当に不安です。また、お給料も私のほうがいいため、扶養を私の方にいれることになってしまいました。 私は育児をひとりでやって、お金も稼いで、出産費用や子供費用も全部私がださなきゃいけないのかな・・と思うとブルーです。 こんな態度が続くようなら離婚だ、と思っていますが、やはり両親がいないとかわいそうですし・・。このような夫が、変わっていく可能性はあるでしょうか?アドバイスよろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ちょっときつくなると思うのですが、端的に書きたいと思います。 読んでいたところ 夫婦だけれどもお金の支払いは別々なのですね。ふむふむなるほどーと思いつつ読んでいました。やはりと思ったのは 奥様のほうが給料が高いことです。 ほかの方がおっしゃっているとおり 夫婦の稼ぎは二人のものですからね なにも心配要りません。私が問題だと思ったのは 奥様のお給料が高いことです。男性のプライドがそこにコンプレックスのようななにか 気にかかることがあるように感じました。やはり男性は『女性と子供を守りたい』というプライドがあるのだと思います。そんな気持ちが現実とは折り合わず 私には『甘えながらふてくされ』ているように感じました。まるで10も年下の夫のような感じがしました。 日ごろいろいろあるけれども仲はいいんじゃないですか? 仕事を重視する言い方もかわいい男のようにごねている感じに見えました。お給料の面で『私の方が低いのよ 頼りは貴方なのよ』と うそをついてでも旦那さんに夫として親として意識改革をさせたほうがいいと思います。それとお財布は二人一緒にして 毎月1冊の貯金通帳を二人で見て、お金のつかいかたを話し合うといいと思います。その話し合いで具体的に金銭の考え方がよりわかってくると思います。 全て私の経験談からです。うちの夫はこれで治りましたし 家事も少しだけやってくれるようになりました。旦那改革がんばってください。私も子持ちです^^
その他の回答 (4)
- yunminpiko
- ベストアンサー率0% (0/2)
お子さんの誕生は楽しみですが、初めての出産はいろいろ不安がありますよね。 読ませていただいて、旦那さんの発言、ちょっと冷たいなーと思います。 なんとなく1人で子育てをしていかなくちゃいけないのかな・・・と不安になりますよね。ましてや近くに友人や家族もいないのであれば、ますますですよね。 これから生まれてくるお子さんはお2人のお子さんですし、育てていく中で旦那さんの協力は不可欠だと思います。 まずは、いい機会ですしお金の管理を1本にまとめてはいかがでしょうか? お子さんが生まれれば、保険とか服とか保育園に預けたりすれば保育料とか・・・その他いろいろかかるわけですから。そのたびにどっちから出すかよりまとめていた方がいいと思うので。 旦那さんについてですが、お子さんが生まれればもしかしたら変わるかもしれません。 でも、pan0233さんの今の気持ちをまずは旦那さんに伝えて話し合われてはいかがですか?旦那さんも少し変わるかもしれませんよ。 私の夫は、まずは母親だろうということで、そんなに積極的に育児はしてくれないようです。頼めばしてくれる程度です。 ただ、生まれて一緒にいればいるほど、育児に協力してくれるようになりました。 参考になるといいんですが・・・赤ちゃんの誕生楽しみですね♪スッキリした気持ちで出産できるといいですね。
お礼
ありがとうございました。お金について、話し合いが必要ですね。お互いめんどうくさがりなんですが、夫はめんどうくさがりのぶん、私がこうしたい、と言って管理すればそれに従ってくれるかも。。思いやりのない発言についても、それによって私が傷ついていることに夫は気づいてないかもしれないので、話してみようと思います。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
あなたのご家庭は、この費用は誰が出す、あの費用は誰が出す、というように家計が分かれているんですねぇ。 我が家も共働きで妻の方が稼ぎがいいですけど、結婚後の給料は共有財産ですから、この金は誰が出すとかあの金は誰が出すとか、そういう発想はまったくありません。 関係ない話をするな、と言われそうですが、なんかあなたのご家庭が冷めている原因がそこらへんにあるのかなぁ、なんて思ったものですから。 なんというか、夫婦としての一体感がないというか。一緒に暮らしてはいるけど、金は別だ、みたいな。 #1さんも仰ってますが、根本的に話し合う必要があると思います。
お礼
ありがとうございました。私も夫もめんどうくさがりで、結婚するときに給料の振込先をかえるのがめんどうだからとの理由でそのままになってしまいました。また、2人とも家計管理が苦手なのでどんぶり勘定で・・。けちというわけではなく、だらしがないんですね。お互いお金がおしくて別会計にしてるとかではないんですけど、家計のことも話あってみます。
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
なんか自分のことばっかりですね。 ご主人もそうですが、あなたもご自分の不満・不安をぶつけるばかりではいけません。 貴方も初めての出産で不安でしょうが、ご主人も不安を抱えているのがわかりませんか。そう簡単に男は本音を見せませんよ。 女性の側から見ると男性が育児に非協力的に見えても、男性の側から見ると必ずしもそう断定されては困るときが多々あります。 ものの見方は、自分の側と相手の側では違うのですから、その辺を踏まえてご主人と話し合うことをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。おっしゃるとおり、夫への思いやりに欠けていると思います。ちょっと冷静になって話し合わないといけないと思いました。
- sponge-bob
- ベストアンサー率13% (39/287)
いろいろな悩みがおありかと思われますが、ご主人様としっかり話し合われていらっしゃいますか? 時には、自分の気持ちを素直にご主人様に伝えることも必要だと思います。 いくら夫婦でも言わないとわからないこともありますから。 自分ひとりで悩んでいても仕方のないことだと思います。 ご質問の“ご主人様が今後変わる可能性があるか・・・”と言うことですが、いいほうに変わることもあれば悪い方に変わることもあるかと思います。それは、わかりません。でも、たいがいの男性は(私の周りは・・・)育児に協力的な旦那はいません。 ただ、寂しいなーと思います。入院中にお見舞いに来れるのがご主人だけなのに、毎日来てくれない。ついでに、出産日も決まっているのに付き添えるかわからないなんて・・・。仕事が忙しい云々よりもやさしさの問題ですよね。まして、初めての出産でしたら不安もおありでしょうに。。。 ただ、すぐに離婚だなどと考えないでください。せっかく夫婦になったんですから。出来る限りおたがいが納得するまで話し合って、良い方向に進めるように頑張ってください。良い方向へ行くことを願っております。
お礼
とても思いやりのあるお言葉に涙が出ました。ありがとうございます。離婚は最終手段ですから、そのまえにきちんと話し合っておこうと思います。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。私も、いざとなれば夫の収入が頼りと思っています。だからこそ、必要経費のほとんどを夫の口座からの引き落としにしているのですが・・。引き落としをのぞいても、1ヶ月に15万以上、夫は自由に使っています。少し意識改革が必要かもしれません。 私も無駄遣いが多いですし、子供が生まれる前に、2人してもっと大人になるべく、ちゃんと話し合おうと思います。