• ベストアンサー

お金の余りかからない自習室はありますか?

家族に内緒で、国家試験の受験をと考えています。 家庭にいると家事などの用事などで集中力が萎えてしまいます。 平日午後6時までは図書館の自習室があるのですが、 仕事の都合でなかなか利用できません。 どこか自習室にふさわしい自宅以外の場所、ありませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mot9638
回答No.2

こんばんわ 大学図書館が結構地域住民に対して開放しています。 夜間(二部)のある大学などは20時位まで開けているところもあります。 お金はかかりませんが、学生の試験期間中等使えない日もあります。お近くに大学があればHPを見てみてはいかがでしょうか?

Lilac0211
質問者

お礼

大学の図書館、一般開放されているところが、 市内にありました。 今度利用させていただきます。 行ってみて、また感想をお返事しますね。 ありがとうございました。

Lilac0211
質問者

補足

車で10分くらいのところにある大学の図書館が21時まで開いていることがわかりまして、 早速利用させてもらっています。 学生さん皆さんがとても熱心に勉強されている中で、 私も頑張ろうと思える分、一番良い勉強の環境でした。 調べたい書物がすぐそばにありますから、 大変素晴しい環境でした。 何よりも、無料と言うのがありがたいです。 他の方の回答も、友人と食事後勉強したり、 仕事の後で、待ち合わせをしてお茶を飲みながら、 ファーストフード店、漫画喫茶も利用してみました。 コミュニティーセンターは、今だ良い場所は見つかっていませんが、 探している最中です。 皆様の親切なご回答にこころから感謝しております。 全員の方にベストポイントを差し上げたいのですが申し訳ありません。 ありがとうございました。 頑張って勉強します。

その他の回答 (3)

回答No.4

自分は、ファーストフード店の禁煙席の片隅を利用していました。 (あと、デパートや大型量販店のフードコートの片隅も。) 店舗によっては、遅くまで営業している割には、夜時間帯がガラガラというところもありますので、便利だと思います。 (遅い時間にとんでもなく混む店舗もありますが。) 多少うるさいですけど、安上がりにするためにガマン(?)しました。 喧騒が気にならないほど集中できれば、なかなかよい勉強になりますよ(笑

Lilac0211
質問者

お礼

ファーストフード店、試しに友人と二人で、 3店舗行ってみました。 平日昼間は以外とじっくり腰をすえて勉強できました。 無料の場所などと上手く組み合わせて、 勉強したいと思います。 また、大型量販店、デパートのフードコートは、 まだ体験していませんが、トライしてみたいです。 周囲の騒音はそんなに気になりませんでした。 ありがとうございました。

• iwashito
回答No.3

私は地元のコミュニテイーセンターを利用しています。 ここはボランテイアで運営されていてます。 開館閉館時間:AM9時-PM9時で、新聞も毎日閲覧でき(朝日・読売・産経・地元紙・スポーツのみ)食事も持ち込めます。図書館のように多くないですが、新刊の本も閲覧貸し出しされています。 午後になると学生さんや貴殿のような目的を持たれた方も多いようです。静かでやはり無料がありがたいですね。 私はネットで見つけたのですが、子供の頃の図書館が知らないうちに コミュニテイーセンターになっていました。地元の役所に直接問い合わせも有効ですよ。このような施設があればよいですね。

Lilac0211
質問者

お礼

地元のコミュニティーセンターは個人でふらりと訪ねていって勉強をする場所がありませんでした。 ホームページでも確認しましたが、 もしかすると、知る人ぞ知るがあるかもしれません。 地元の有識者の方か、市職員の人に一度聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

• anjie
回答No.1

こんにちは。 マンガ喫茶、使えますよ。 マンガ読んでてもいーし、 パソコンしててもいーし。 寝てる人のいびきがうるさい時がありますけど^^; 1時間400円くらいですけど、 勉強するのにもったいないかな? 車の中は?

Lilac0211
質問者

お礼

漫画喫茶!!!いいですね~~ お茶を飲む為には行ったことがありましたが、 勉強の為にも使えそうですね。 車、も読むだけとか、暗記などのときは、良さそうですね。 ありがとうございました。