- ベストアンサー
ビデオカメラのほこりが多い場所での使用について
会社でビデオカメラの購入を検討しています。目的は、建物の工事現場内で研修のための撮影を考えています。そこで、質問なのですが、現場内なので、ほこりが多くビデオカメラがすぐ壊れてしまうのではと心配しています。カメラの方式(ミニDV,DVD、HD等)で、どの方式がほこりに多少強いでしょうか?また、防水アダプターなどを取り付けた方が良いでしょうか?おすすめがありましたら、教えて頂きたいと思います。安くて壊れやすくなければある程度画質はこだわらないので、よろしくお願いします。また実際使っているけど壊れないよという体験でも構いませんので、お待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テープやディスクなど、映像記録メディアを出し入れするカメラは、基本的に完全密閉構造にはなりませんので、蓋の隙間から細かい塵芥が侵入する可能性があります。 また、HDDなど記録メディアをモーターで高速回転させるものも、塵芥には弱いと考えた方がよいでしょう。 記録時間が数分単位で短く、画質もそこそこで良いというのなら、ムービー機能が付いたデジカメはいかがですか? 520MBのメモリーカードを使えばテレビ画質で30分以上の録画が出来ますし、カードに直接信号を記録してしまうので、モーターや歯車などの可動部分がなく、密閉度も高いので、向いていると思います。
お礼
デジカメとは、灯台もと暗しでした。今あるデジカメはムービー機能が付いているので、いいのかもしれません。ただ、ズーム機能が付いていないようなのが、ちょっととは思うのですが、試しにデジカメで撮ってみて、ダメそうだったら又検討するのでも良いかもしれません。貴重なご意見有り難うございました。