• ベストアンサー

中古車購入について

最近車を事故で廃車にしてしまい、中古車を買おうと思っています。 自分が乗ってみたいと思う車の方向性ですが、コンパクトで速くなくても楽しい運転が出来る車です。 悩んだ結果、下記3車まで絞り込みました。 デミオ(DY系でなるべくならスポルト) ランティスクーペ TypeR プジョー106 S16 予算は100万程度です。 下記は各車に着いての印象、心配なところです。 デミオ(運転有) 代車で借りて、ハンドリングの良さに感心しました。 この中では一番使い勝手が良さそうで、どんな場面でもそつなくこなしそう。 楽しい運転という面では残り2車種より劣りそう。 ランティス(運転無) デザインがかっこよく、真面目に作られてる感が伝わってくる。 V6エンジンも魅力。 最近のガソリン高騰の中、燃費が悪そう。 シートの作りがイマイチらしくロングドライブに向かないらしい。 プジョー106(同乗のみ) 小さいながら1.6リッターのエンジンを積んでいるので楽しく走れそう。 デザインも派手すぎず落ち着いていて、それでいてプジョーらしさも出てるのが好印象。 予算内で買える車は若干怪しそうな… 左MTのみというのも不安。 運転が楽しそう以外キャラがバラバラな感じもしますが、その為自分も決めかねているところです…。 乗っていらっしゃる方や、自分だったらこの車というアドバイス有りましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

3車に心を決めておられるのでしたら、運転が楽しいのは106>ランティス>デミオですね。  燃費を考えるのでしたら、デミオ>106>ランティスでしょうか。  検討されている年式が判らないので、デミオが現行型か先代か判りませんが、どっちにしても「よく走るコンパクトカー」の域を出ません。同じクラスの106と比べても、運転する楽しみは薄いと思います。代車で借りたときにはハンドリングは楽しいのですが、エンジン音や加速感に不満を感じました。  ランティスはモデルが古いのが気になりますが、現役の頃は何度か運転した事があります。個人的にはV6の2リッターより直4の1.8の方が鼻先が軽い気がして、コーナーで楽しかった記憶があります。デザインが不人気だったようですが、プリメーラと並んでハンドリングマシンだったように思います。  シートはミドルクラスで標準的な大きさで、デミオよりはロングドライブに向いていると思いますよ。  106で気になるのは維持費ですね。  年式が古くなるのと、空調や電装関係の信頼性は国産に比べて劣りますので、不具合が出たときには修理費に驚く事があるかもしれません。また中古という事で、前のオーナーが欧州車に慣れていなければ乗りっぱなしにしていた可能性があり、消耗品やシール類が一斉に交換時期を迎える可能性もあります。  左のMTは慣れてしまえば気になりませんよ。私の場合は最後までウィンカー位置に慣れませんでしたが。

DB5PA
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 > デミオが現行型か先代か判りませんが 現行のマイナーチェンジ前のものを検討しています。 運転好きなので燃費なんか、と言いたいところですがやっぱり気になります。 トータルで見ると106がやはり本命でしょうか。(70%くらい心は傾いてます) 一生に一度は外車も良いかもしれないので良くも悪くも思い出には残りそうです。 ただ、維持費も心配ですね…。 106もランティスも今買わないと、もう所有する機会が無いと思いますので、週末にでも実物を見に行き慎重に考えたいと思います。