• 締切済み

プログラムの書き方について

PHPの勉強を初めて三ヶ月目の初心者です。 簡単なWEBアプリを何か作ろうと考えています。 が、コーディングの方法がプロの方はどうやっているのか分かりません。 処理をただ上から順に書いていく訳ではないですよね。 文字列は最初に定数で定義するとか、そういったルールです。 どういう処理をクラスにするとか… コーディング規約はPEARのマニュアルを参考にしています。 おすすめのサイトなどありましたら、教えてください。

みんなの回答

• galluda
回答No.1

がると申します。 コーディングをするときは…まず「何を作りたいか」を考えます。俗に「仕様を練る」工程ですね。 で、コーディングに入るわけなのですが。基本はまず「コメント"だけ"を書いていく」事です。 そうすることで「全体の流れ」が掴みやすくなります。 で、1つのコメントに対して、必要なら複数のコメントを書いて。 概ねコメントだけでプログラムが上がったところで、ようやく実際にコードを書いていきます。 ちなみにクラス分けは…ここで「こうだよ」と一意に教えるのは非常に難しいのですが(苦笑 概ね「1つのデータの塊は1つのクラスに」が一番最初に楽に切れる単位なのではないかと思います。 かなり大雑把ですが、何かの参考にでもなれば幸いです。

sattakah_goo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大雑把でも、今の私にはとても参考になります。 コメントだけ先というのも面白いですね。 一度試してみようと思います!