• ベストアンサー

PHP HTMLフォームの作成と取得の最適な方法について

PHP HTMLフォームの作成と取得の最適な方法について PEARがどんどん発達していて、これを積極的に使うべきだと言われたのですが、掲題のHTMLフォームの作成と値の検証/取得については、HTML_QuickForm2を使うのが現時点では最適でしょうか?インストールまではできたのですが、利用にあたってのマニュアルのようなドキュメントがWEB上にあれば、教えていただけると嬉しいです。 恐れ入りますが、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BellBell
回答No.1

必ずしも最適とは言えませんね。 個人の考えや、プロジェクトの性格によって変わりますから。 私なんかは、デザイナーとの分業が確立できるって理由でSmarty使ってるので、例えPEARであろうがフォームをコードから作成するなんて方法は最悪の選択肢になります。 デザイナーとプログラマの分業、かつ連携を容易にするのがテンプレートシステム。そのテンプレートシステムを使いながら、コードでHTMLを書いてデザイナとプログラマの分担を混ぜてしまうのは、テンプレートシステムを使う意味ないじゃんと。 ま、当方個人の考えですが。 ちなみに、Smartyを選ぶかどうかはともかくとして、テンプレートシステムの利用が一番良いと当方は思ってます。

brotaro
質問者

お礼

なるほどです。ありがとうございます。 確かに、デザイナーと分業するなら、Smartyなどのテンプレートシステムを利用した方がよささそうですね。その場合、コードからフォームつくるのは最悪の選択肢になると、、、。勉強になりました。