- 締切済み
PEARでpg_copy_fromは使えませんか?
PHPで開発していて、 DB接続にPEARを使用しています。 現在、プログラム内にて、 テーブルにデータをinsertする際に、 1レコードずつinsert文を使用していますが、 レコード数が多いため、処理に時間がかかっています。 処理スピードを早くするために、 PHPのpg_copy_from関数を使ってデータを入れようと思ったのですが、 DB操作をPEARで行っていると、この関数は使えないのでしょうか。 (いろいろ調べたのですが、それらしい情報を見つけられませんでした。) PEARからpg_copy_from(またはそれに類似する方法)を使用する方法か、 テーブルに大量のデータをinsertする際に、高速化をコーディングで実現する方法、 いずれかご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。 (PHP経験が浅いため、質問自体がおかしかったらすみません。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- みずの(@mizuno3)
- ベストアンサー率73% (192/263)
回答No.1
DB.phpをあまり使ったことがないのですが、 COPY FROMのクエリを送るのはどうなんでしょうか。 恐らく動作的には同じ?だと思うのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 私自信、あまり詳しくないのですが、COPYはテキストファイル(csv)ファイルのデータを取り込むという感じでしょうか。 できれば、ファイルを介したくないのですが・・・。 質問への記載漏れなのですが、テーブルのデータ全件ではなく、一定の条件で絞り込む予定なので難しいかもしれません。 接続そのものを、pearを使わない形にしないと駄目そうですかね・・・。 PHPの情報ばかり追っていましたが、postgreSQLのドキュメントも目を通すべきだと反省しました。 URLは参考になります。ありがとうございました。