• 締切済み

財産有で自己破産経験者の方へ質問です

経験者の体験談を伺いたく質問させていただきます。 これから弁護士探しですが、その前に予備知識として知っておきたいことがいくつかあります。 1、処分対象であろう財産は 住宅と車です。申告をすると車はどのタ イミングでとられますか?申告後即でしょうか? 2、住宅はいつまで住んでられますか?競売終了までですか?   また、期間はどれくらいありましたか?1ヶ月とか半年とか1年とか  いろいろ書かれてて判断できません。 3、引越しする際賃貸契約はスムーズでしたか?   保証人は頼めないので保障協会利用できればと思ってますが、無理  でしょうか? 4、実際の全費用です。   ケースバイケースなのは判ってますが 参考におねがいします。 住宅5年前に3600万35年ローンで購入 住宅以外の借り入れは 7件 600万です。  よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#80537
回答No.2

補足について その80万に管財人報酬が含まれているんじゃないんですかね。財産があるから管財人をつけろと裁判所がいってくる可能性が大ですね。そうすると管財人というのはもう一人弁護士を雇うようなものなので(地域によって違うが、これに30万くらいかかる)それくらいにはなるかと思います。 手続期間について 全然財産のない人の場合しかわからないのでなんとも。全然なければ1ヶ月くらいなんですけどね。 近所の家が競売になってましたが、競売前に退去するよう言われるようです。 財産について 車についてはローンが残ってますか?ローンがあればそのローンの会社がすぐに引き上げに来ますが。ローンのない車は中古車販売会社数社に見積もりを出させて売ってもあまり価値がないと判断されれば持ってられるようですが。

回答No.1

破産じゃなくて小規模個人再生ができるんじゃないんですかね。

参考URL:
http://www.shinginza.com/qa-kojinsaisei.htm
tamama3
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 半年前 個人事業を始め、予定より大幅に経費がかかっていることと 妻名義の債務が残ること、住宅に未練はなく、関東から、仕事しやすい東北へ引越ししたい気持ちがあるため 破産で考えてます。 お任せしたい弁護士事務所を見つけましたが 費用が約80万です。(着手金、成功報酬、実費など全て含んでです。) 相場的に高いような気がしますが、どうなんでしょう? 是非、経験された方に教えていただきたいです。