滅失登記申請の際の添付書類について
建物を取り壊した場合、相続人のうちの1人からする「滅失登記申請」に係る必要書類についてご教示をお願い致します。
1.申請書に添付する「取毀証明書」の所有者の氏名・住所の記載方法について
(1)被相続人の「登記簿」と「死亡時」の住所が異動している場合は「死亡時」の住所を記載して差し支えないでしょうか。(戸籍の附票は添付)。
(2)申請する相続人1人の「氏名・住所」を上記相続人と明記して、「取毀証明書」上に併記する必要があるでしょうか。(被相続人と相続人の連記)。
また、この相続人の印鑑証明書・住民票の添付は不要であると判断して良いでしょうか。
2.相続を証明する書類としては、被相続人(母)の出生から死亡するまでの間の戸籍、原戸籍、除 籍などが、必要となるのでしょうか。
相続人である子が死亡している場合には孫など、全員分が証明できる戸籍謄本などが必要とな るのでしょうか。
申請する相続人の1人と被相続人との関係が判る戸籍謄本などで確認されれば良いでしょうか。
3.工事人の印鑑証明書及び資格証明書の添付の有無について
家屋所在地法務局管轄内に本店のある会社で取壊しする場合は、上記証明書の添付は省略し て差し支えないでしょうか。
4.その他
被相続人は平成22年に死亡していますが、家屋はその時から空き家状態で、近隣から管理面
上、いろいろ苦情があり、早急な対応が求められています。