- ベストアンサー
レンジ消毒の仕方・おしゃぶりについて
- 哺乳瓶のレンジ消毒について心配があります。哺乳瓶の耐久性はわかりますが、乳首の耐熱性について不安です。レンジ消毒経験者の方にアドバイスをお願いしたいです。
- おしゃぶりの必要性について悩んでいます。あごの鍛錬に良いと聞いていますが、受け口になるという話も聞きます。皆さんの意見を聞かせてください。また、使う場合のタイミングについても知りたいです。
- 出産に向けて準備を進めている中で、レンジ消毒とおしゃぶりについての疑問が生じました。レンジ消毒の方法や乳首の耐熱性について不安があります。おしゃぶりの必要性や使用する場合のタイミングについての意見を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おしゃぶりについてですが、うちの子は生後2ヶ月ぐらいの時に指しゃぶりがひどかったので、鼻呼吸の促進、顎の発達にもなると思って、おしゃぶりを使いました。 来月で2歳になりますが、今のところ歯並びはキレイだし受け口ではありません。1歳位ですんなり卒業できましたよ(個人差ありますけどね) それと、グズったり夜泣きの時におしゃぶりをやると、ピタッと泣き止んでくれたので、とても助かりました。 おしゃぶりを嫌う子もいるので、もしも嫌かったら無理に使わなくてもいいと思います。 出産頑張って下さいね!!
その他の回答 (3)
- sachiapple
- ベストアンサー率0% (0/1)
乳首も一緒に入れて大丈夫ですよ。うちも1人目の時は袋のを使ってたのですが消毒が終わった後そのまま置いておくのがいやっだたので2人目の時はケースのを買いました。ケースだと使う時に出せばいいので良かったですよ。おしゃぶりはうちは使ってないのですが友達のうちでは歯科検診のときにおしゃぶりの影響で歯並びが悪いと言われていたりおしゃぶりから卒業するのが大変だといっていました。
お礼
保管用にケースだと便利ですね。 おしゃぶりで歯並びが悪くなるんですか!? 検討します。回答ありがとうございました。
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
レンジ消毒で乳首も一緒に入れて消毒していました。 形も色々あって、月齢でも違っていたような。 ただ、うちは使用頻度が少なかったです。 母乳が良く出ると、ミルクを使わないので哺乳瓶があまりいりません。 そうなると、風呂上りの湯冷ましだけの利用になるし。 初期の離乳食の果汁くらい。 それも、スプーンだから、あまり使いませんでした。 ということで、 生まれてからの用意でも良いのであまり準備しなくてもいいかも。 おしゃぶりもそうです。 今は、推進意見が多いです。 口呼吸をする前に、鼻呼吸にするために、おしゃぶりをさせたほうがいいとか。 しかし、我が家には子どもが二人いますが、 どちらもおしゃぶりが嫌いで、全く使用しませんでした。 何個か色々試しましたが。 嫌いな子どもも多いので、それも様子を見てから。 ちなみに、私の友人の子どもは何人か使っていたけど 受け口になっていませんよ。
お礼
生まれてから買うのも手ですね。検討してみます。 口呼吸の前にですか・・・。なるほど。 回答ありがとうございました。
- komatutasan
- ベストアンサー率36% (17/46)
私、最初はミルトンを使用していたのですが ミルトンに乳首を漬けるとすごく漂白剤の匂いがした為に、レンジ消毒にしました。 乳首も哺乳瓶と一緒に袋に入れて、大丈夫です!(でした)ピジ○ンの品でしたが取説にもOKと書いてありましたよ。 おしゃぶりは受け口にあまり関係しているようには思いません わたしも母も受け口で、子供はおしゃぶりを1歳になる前に自分で止めてしまいましたが永久歯が生え始めたら反対咬合になってしまいましたが、(今、治療中) 私の妹は受け口ではなくて、3人子供が居て3人ともおしやぶりを2歳位まで使用していましたが、3人とも反対咬合にはなって居ないので、受け口は遺伝性ど確立が高いのだと思いますのであまり心配しないで大丈夫だと思います。 ちょっと臭いけれど友人は子供の顎を鍛えるために、するめイカをしゃぶらせていました。見たときはビックリしましたが、(今時見た目も気にせずにすごい!)すごく良かったみたいです。
お礼
レンジ消毒大丈夫なんですね! イカをしゃぶらせていたなんてスゴイ!! 臭そうですよね(^^;) 回答ありがとうございました。
お礼
ぐずったり、夜泣きの時に使用するのは良いですね! 生後2ヶ月ぐらいから使えるんですね** 回答ありがとうございました。