• 締切済み

たとえば世界が10人だったら

それぞれに国民、司法、行政、立法、などの役割を与えたところで、機能しますか? 今ある国家の人口が、それぞれ10人だったらどうでしょう。あっという間に世界は和解し平和になりますか?

みんなの回答

• ipa222
回答No.4

>文化も文明も今のままで、今あるそれぞれの国家に、自分が10人ずついたとしたら、だれも戦争しようとは思わないのでは?なにしろ他の国も10人なので(笑) 10人の国家が隣接しているとしましょう。 工場では数千人の労働力が必要なので、ある工場の廻りには数百の国家が密集しているという状況です。 ある国家のある人の家に、別の国家のある人が空き巣に入りました。 残っている指紋から、ある人物が特定されました。 その容疑者を引き渡すように、再三要求しましたが、その国は無視。 逆に小馬鹿にしたり、別の国と共同し、圧力をかける始末。 似たような被害があった国が一緒になって、犯罪を起こす国を外交的にプレッシャーをかけますが、向こうは武力で威嚇してきます。 仕方がないので、複数の国で、武力行使をし、容疑者を逮捕監禁しました。 普通にあり得る話だと思いますが。

• ipa222
回答No.3

>それぞれに国民、司法、行政、立法、などの役割を与えたところで、機能しますか? 機能しませんね。 ジャイアンのような一人のボスがいて、全権を掌握するでしょう。 >今ある国家の人口が、それぞれ10人だったらどうでしょう。あっという間に世界は和解し平和になりますか? 戦争ではなく、喧嘩をしますので、平和にはなりません。 縄文時代や弥生時代の大家族と思えばいいでしょう。 獲物の取り合いや、泥棒、強姦など、トラブルはあると思います。

sinjimogumogu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 文化も文明も今のままで、今あるそれぞれの国家に、自分が10人ずついたとしたら、だれも戦争しようとは思わないのでは?なにしろ他の国も10人なので(笑)

回答No.2

国家というのかどうか非常に疑問ですが・・・、 その10人がそのへんにいる普通の人が10人という場合と、具体的にはあげませんが各国のトップ・・・最近ニュースで聞いた10ヶ国・・・の方々が集まったらどうか? 和平はとてもしそうにないですね。 でもこの世に宗教がなければ無駄な争いは少なかったでしょう。今もそれで戦争やテロが多発しているのですから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たとえば自分が10人だったらどうでしょう。悪いやつもいるし、いいやつもいると思います(笑) スキを見せれば悪さするかもしれません。自分がどれだけの人数いれば、均衡のとれた社会になるでしょうか。

• globef
回答No.1

>それぞれに国民、司法、行政、立法、 >などの役割を与えたところで、機能しますか? >今ある国家の人口が、それぞれ10人だったら >どうでしょう。 >あっという間に世界は和解し平和になりますか?  それは、どうでしょうか? 十人十色と言うように いろんな人いますから~(笑)  2~3人勝手な人がいたら それこそおかしくなるし 中には、暴力で自分のいいようにしようとするかも  逆に十人が、全てもの凄く温厚な常識人でしたら 争いもせず平和になるかも  その十人の選考次第でしょうね!!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確率的には、どうなんでしょ!? 下克上が不可能な世の中にするにはある程度人数が必要かもしれません。 100人の国家で、警察が3人とかだったらなんとか全員倒せそうですもんね(笑)