- ベストアンサー
パスワードを忘れてしまいました。
パソコンを開くと直ぐに要求されるパスワードを忘れてしまいました。パソコンの中のファイルは消えずにパスワードだけ新しくしたいのですが簡単な方法は無いでしょうか?ウインドウズXPです。 宜しく御願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Home Editionならログオンできる可能性があります。 XPでもProfessionalとHome Editionで大きな違いがあるのです。 ProfessionalはOSセットアップ時に必ずAdministratorのパスワードを設定しています。 このパスワードがわからなければ、ログオンはできません。 Home Editionの場合、セットアップはAdministratorの説明すらなく終わってしまいますので、わざわざセーフモードで起動し、Administratorでログオンしてパスワードを設定しない限り、Administratorのパスワードはブランクのままであることが普通です。 もしそうであれば、次のことを試してみてください。 電源投入後、[F8]キーを連打、 [Windows 拡張オプション メニュー]が表示されたら、 (必要なら矢印キーを使って) 一番上の「セーフモード」を選択し、[Enter]キーを押します。 ログオン画面に出現した[Administrator]のユーザー名をクリックすれば、パスワードなしでログオンできるはずです。 もしログオンできたら、 スタート>コントロールパネル>ユーザーアカウント と進み、あなたのアカウントのパスワードを削除し、必要なら再設定してください。 〔またこのままでは誰でもAdministratorでログオンできてしまうので、Administratorのパスワードを設定した方がいいかも知れません。 ただし、このパスワードは絶対に忘れないようにしてください。〕 再起動(ノーマルモード)し、あなたのアカウントでログオンしてください。
その他の回答 (5)
- garamond
- ベストアンサー率53% (1119/2111)
#2です。 いくつかの回答への「補足」「お礼」の中に依然としてProfessionalかHome Editionかの情報が示されていません。 もし未確認なら、 Windowsキー(旗)+[Pause]キー(最上段右端あたり) 【システムのプロパティ】 ([全般]タブ) 「システム」の項に表示がありますので、確認してください。 #2で書いたように、Professionalなら、必ずAdministratorのパスワードを設定しているので、そのパスワードなしにAdministratorでログオンすることはできません。 難しいことを抜きにすれば、リカバリーするしかありません。 Home Editionなら、Administratorのパスワードを設定していないことが多いので、#2に書いた手順により、パスワードなしにAdministratorでログオンできる可能性があるのです。 ログオンできたら、自分のパスワードを削除、必要なら再設定すればいいのです。 (「変更」は現在のパスワードを求められるので、削除してから再設定してください。)
お礼
御回答ありがとうございます。Home Editionでした。解決できました。ご親切にして下さり感謝しております。本当にありがとうございました!!
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
すごく簡単な方法としては別OSから起動させてパスワードをクラックする事です。 難しいじゃないかとか思うかもしれませんがそういうソフトがあります。(英語だけど) LiveCDだから入れて立ち上げるだけで10分もしないで自動的に調べてくれます。(ソフトは自分で探してね)
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々な方法があるのですね。 難しそうですがそういうソフトを探してみたいと思います。ありがとうございました
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
こちらを参考にしてください。 「Windows.FAQ - パスワードを忘れてしまった場合の対処法」 http://homepage2.nifty.com/winfaq/howtoresetpassword.html#ntpass
お礼
ありがとうございます。試しましたが無理でした。 スタート画面も出ずコントロールパネルまで行き着きませんでした。親切にしてくださりありがとうございました。
>・・・ウインドウズXPです。 XPでもHomeとProのどっち?。やり方が違うぞ。 いずれの場合も最高権限者のAdministratorでログインしなおす必要がある。 このパスワードも忘れているなら初期化(リカバリ)するかXP印sぬトールCDから修復セットアップになる。 補足するように!。
補足
教えて下さりありがとうございます。 XPでもHomeとProがあるのですね(>。<) 調べてみます。初期化(リカバリ)は以前の データは消えてしまいますよね?それはまずいのです。
- believerss
- ベストアンサー率22% (5/22)
詳しい状態を記載されていないようですので以下URLをご参照ください。 http://72.14.207.104/search?q=cache:RLMZwbE6ItoJ:yausei.com/pctips/wn_password.htm+WinXP+%E3%83%91%E3%82%B9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89%E3%80%80%E5%BF%98%E3%82%8C%E3%81%9F&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1
お礼
教えて下さりありがとうございます。 PCを起動してすぐパスワード入力になり スタートボタンすら出てきません。 ログインのパスワード入力か電源を切る 以外の操作が出来ない状態です。
お礼
教えて下さりありがとうございます。 自宅に帰ったら試してみます。