• ベストアンサー

zipにパスワードをかけられないのです。

画像フォルダにパスワードをかけたく、ネットで方法を探しましたところ、 ZIPに圧縮し、パスワードをかけられることがわかりました。 そこで早速、ZIPに圧縮したのですが、そのZIPを開き、「ファイル」をクリックしても パスワードをかける項目が表示されません。 「ファイル」の中は「新規」と「閉じる」しかクリックすることが出来ませんでした。 ZIPファイルの中の、どこを探してもパスワードの項目がなく、頭の中が「?」で一杯です。 どなたかご存知の方がいたら教えて頂けないでしょうか。 当方、XPを使っております。お忙しい中恐縮ですが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FAY
回答No.2

ZIP ファイルを右クリックして、[開く(O)]を選択すると起ちあがってくる エクスプローラのファイルメニューに [パスワードの追加(W)...] という項目あるはずです。 圧縮元のフォルダを開いていたりしませんか?

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/642zippwd/zippwd.html
unico_
質問者

お礼

早々にお返事を頂きまして、ありがとうございまいました。 NO.1の回答と照らし合わせて、解決することができました。 【解決方法の覚書】 「ZIP圧縮ファイル」を右クリック→「エクスプローラ(X)」→「ファイル」→「パスワードの追加」で パスワードをかけることができました。 またご縁がありましたら宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• PATA0515
回答No.1

ZIP圧縮ソフトで圧縮する時に設定します。 XPならエクスプローラーの右クリックのメニューで <圧縮>のなかに<.zip(pass)>を選択すると すぐパスの入力が出来ます。

unico_
質問者

お礼

早々に教えて頂きまして、ありがとうございました。 NO.2の回答と照らし合わせて、解決出来ました。 また何かありましたら宜しくお願い致します。