- ベストアンサー
BSアナログ放送を見たいのですが。
1階にBSチューナー内蔵付のTVとビデオ 2階にBSチューナー内蔵付のDVDとBSチューナー内蔵無しのテレビデオ となっています。1階では、BSアナログが普通に映ります。2階では、1階で、ビデオをBSに設定して電源をつけているか、またはTVをBSにして点けていれば2階でBSアナログ放送が映ります。しかし、上記のようにしていないと2階では、BSアナログが映りません。 2階で普通にBSアナログ放送が映るようにしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BSアンテナの直ぐ近くにコンバーターがあり、これにDC電源を送らないと動作しないためBS電波をBSのテレビやビデオに電波を送りません。 BSテレビやビデオはコンバーターに電源を送るようになっていますが、質問者のように1個のBSアンテナに2個以上のBSテレビやビデオをつなぐ場合、DC電源はその内の1個から送ればいいのです。 しかし、DC電源を送るテレビが使われていない時はコンバーターは動作しませんから、他のテレビやビデオにBS電波が送られません。 このため、BSテレビやビデオのチューナーにはDC電源を送るか送らないかをスイッチで切り替えられるようになっています。 BSテレビやビデオの全部のこのスイッチをONにしておけば使うBSテレビやビデオからDC電源を送るようになりますから、他の機器が使われていなくてもBS放送を見ることができます。 1、調べてみる必要のある1点目は、 1階も2階も、全てのBSテレビやビデオのこのスイッチがONになっているかどうかです。 既に全部ONになっているのに1階のBSテレビやビデオを使っている時でないと2階のBSテレビやビデオがBS放送を受信できないとすれば、コンバーターの次についている分波器のコンバーターに対するDC電源回路の問題です。 2、次に調べてみる必要のある点は、 コンバーターの次についている分波器のコンバーターに対するDC電源回路が、1階からのアンテナケーブルからでも、2階からのアンテナケーブルからでもDC電源がつながるようになっているかどうかです。 調べるのが難しければ誰か詳しい人に見てもらってください。 以上の2点に問題が無ければ専門の人に見てもらうのがいいと思います。 まずはご自分で怪我や感電をしないように注意して調べてみて下さい。 GOOD LUCK.
その他の回答 (3)
2階のBSチューナー内蔵のDVDデッキは、BSアンテナに電源を送る設定になっていますか? BSアンテナはチューナから同軸ケーブルに通じてDC15Vで動作するようになっています。 設置されている分配器やテレビコンセントは2階から電流通過できるタイプですか? お書きになった症状はちょうど、私の実家の状況とよく似ています。 6分配器で分けているのですが、1階の居間のBSチューナー内蔵テレビからDC15Vを供給してやらないと、各部屋にあるBSチューナーに映らないのです。幸い、1階居間のBSチューナー内蔵テレビは、テレビがついているいないに係わらず常時給電する設定があるので、それにしています。 私の実家の場合はわざとです。 6分配器が、1端子のみ電源通過のタイプのため、1階居間以外の他の部屋のチューナーから電源を供給しようとおもってもできないのです。ですから、1階居間以外のBSチューナーは電源供給しない設定にしてあります。 全端子が電流通過型であればいいのですが、6分配器は結構値段が張るので、なんとか我慢しています。 それと、壁面などに設置されているテレビコンセントも電流を通過できるタイプかどうかという問題もあります。 その点を確かめてみてください。 2分配器程度であれば、割と安いでしょうから、1端子電流通過型であれば、全端子電流通過型に取り替えてもいいでしょう。 それから、2階のBSチューナー内蔵DVDデッキにつながっている配線で、DC15Vをさえぎるようなものがついていないか確認してください。 75Ω同軸と300Ωフィーダを変換する機能がついたようなワンタッチプラグ(ビデオデッキなどについてくる)を使っていれば、そこで電流がさえぎられる可能性があります。 ごく単純な75Ω同軸用のプラグに変えましょう。
お礼
ありがとうございます。
1階と2階に分配している器具が、「全端子電通型」である必要があります。「一端子電通型」の分配器では、1階と2階のどちらかからしか電源を供給できません。 BS端子と2階のTVをつないでいる端子を、お確かめください。
お礼
ありがとうございます。
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
2階の「BSチューナーDVD」の電源を 入れるように設定されていないだけです。 設定すれば、壊れていない限り、 見ることができますよ。 以上
お礼
ありがとうございます。
お礼
皆様の回答により大体状況がわかりました。 事後報告ができればしたいと思います。 ありがとうございました。