- ベストアンサー
野菜の一部が苦かったのですが・・
今夜、生のきゅうりを食べたのですが、一部分だけかなり苦く 一度は吐き出したのですが、もう1回苦い部分を食べた時に飲みこんでしまいました。あの苦さは何だったのでしょうか。 きゅうりの皮は適当に向きました。(全部ではなくシマウマ柄状に) 農薬の残りなんでしょうか、それともたまにそんなきゅうりもあるのでしょうか。体に悪いんじゃないかと心配です。(もう食べてしまったから仕方ないんですが) 同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの部分が苦かったのでしょうか? 昔(30年ぐらい前)は、キュウリの首は苦いので3cmぐらい切り捨てて食べるのが普通でした。 虫が付いたりすると植物が食べられないように、苦くなるって現象も科学雑誌(サイエンス)で紹介されていたかな?
その他の回答 (1)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2
昔のきゅうりは、へたのあたりが苦いのが当たり前だった。 品種改良して今は苦くないけど遺伝的に苦い物が出現していたのかもね。 http://www.vegefund.com/panfu/kyuri/kyuri.htm ゴーヤ食べたと思えば安心?
質問者
お礼
昔苦かったのが、今苦くないのは品種改良された結果だったとは びっくりです。 どうもありがとうございました。 これで不安もなくなったし、ひとつ物知りになれた気がします(^▽^)
お礼
昔はきゅうりのはしっこは苦かったのが一般的だったんですね。 知りませんでした(^^;) どうもありがとうございました!!