• ベストアンサー

ブロックリストに追加

ブロックリストに追加 ドメイン名を追加:選択したメールのドメイン名をブロックリストに追加します。 差出人名を追加:選択したメールの差出人名をブロックリストに追加します。 メールアドレスを追加:選択したメールのメールアドレスをブロックリストに追加します の3つの選択肢があります。迷惑メールの場合これらの3つを全部指定すれば良いのでしょうか、 また、ブロックリストに追加したメールは、今後は迷惑メールトレイに振り分けられるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bobo2
回答No.1

拝見した所、ウィルスバスターではないようですね。 (1)ドメインで拒否する場合 abc@xxxx.xx.xx @以降で設定するので、gooならgooからの全てのメールを拒否設定になります (2)差出人で拒否 abc@xxxx.xx.xxが対象ではなくて、アドレス帳にある差出人の部分が対象となります。 差出人の名前そのものです。 例えば、差出人が「教えてgoo」からを拒否するなどが設定でき、gooからの必要な他のメールを受信することが可能です (3)メールアドレス abc@xxxx.xx.xx のアドレスのみが拒否になります 迷惑な相手が、上記abcの部分を変えてくると拒否が出来ません。 ●結果 迷惑な相手が特定ならば、3を。 迷惑が業者であり、その@以降と同じメールをもっている人からメールを受信する可能性がない時は、1を。 この2点で判断されても良いと思われます。 迷惑メールトレイには、想像ですが振り分けられると思われます。 うまく説明が出来たかは分かりませんが、参考になればさいわいです。

merisanyo
質問者

お礼

早速のご返事有難うございます。判断基準が良くわかりました。申し遅れました。ソフトは、ソースネクストのウィルスセキュリティ2006です。