- 締切済み
PCでゲーム
PCでゲームするために コントローラーを買ったんですが ボタンを押しても全然反応がありません 友達が「たいていどのコントローラーでもPCでゲームできるよ」と言っていたので特に考えず買ったのですが、 コントローラーの説明のところに以下のようにかいてありました ■対応機種 USBポートを標準搭載または弊社(BUFFALD)製USBインターフェースを搭載する下記機種 ・DOS/V機 ・NEC製PC-98NXシリーズ 僕が使ってるノートPCは4年前に購入したVAIOのPCG-R505J/BDです。 これってつまり僕が買ったコントローラーではダメってことなんでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
どちらかというと、ゲーム側が対応していないという可能性の方が高いかなと。 また、そういったコントローラ未対応の作品の方が圧倒的に多いかと。 多くの場合はJoyToKey等の仲介ソフトを使用しないと使えません。 「HID標準ゲームコントローラ」は"認識不明のコントローラの総称"なので、この場合は、コントローラ対応でも使えない場合があります。 コントローラによって使える使えないはこのくらいで、あとはソフトに依存します。
- damushi
- ベストアンサー率30% (223/742)
ゲームの環境設定で ジョイパッド使用設定の必要がある という可能性もあるかもしれませんね。 ゲームのマニュアル等で ジョイパッド使用に関する項目を 探してみてください。
- Sasch
- ベストアンサー率60% (81/135)
とするとゲーム側の問題ですね。 差し支えなければゲーム名を教えていただけると早いのですが、ご自分で確認されるのであれば、そのゲームの動作環境にコントローラ対応が明記されているか見てみてください。 記載がない場合はまず対応していないと考えてよいです。 どうしてもコントローラを使いたいということであれば、下のようなコントローラの入力をキーボードやマウス入力に変換するツールがありますので試してみるとよいかもしれません。 (ただ、PC ゲームの中には、コントローラでの操作に不向きなものが少なくありません……。) http://deki.psv.org/JoyToKey.htm
- Sasch
[コントロールパネル]-[ゲームコントローラ] で認識されている(OKが表示されている)のであれば、デバイスマネージャーでも認識はされています。 "ヒューマンインターフェース" の中にそれらしいもの (HID標準ゲームコントローラなど) があるはずです。 それはさておき、[コントロールパネル]-[ゲームコントローラ] で該当コントローラの "プロパティ" を開くと、テスト用のウィンドウが開くと思います。 ここでコントローラを操作しても反応はないのでしょうか? とすると、コントローラの故障かもしれません。 上記テストでは反応する、ということであれば、試されたゲームがコントローラに対応していないか、あるいは何らかの設定が必要な可能性があります。
- Sasch
もう少し詳細を教えてください。 ・ご使用のOSは何ですか? ・購入されたゲームパッドは何ですか? ・反応しない、というのは特定のゲーム上でのことですか? であればそのゲーム名も教えてください。 ・デバイスマネージャー上では認識されていますか? ・[コントロールパネル]の[ゲームコントローラ]では認識されていますか?
補足
早速のご回答ありがとうございます OS:XP 買ったゲームパッド:USB 2A8K GamePad ゲームは特定というわけじゃないです デバイスマネージャー上で認識されていません ゲームコントローラーでは認識されています。
補足
おっしゃる通りでデバイスマネージャーで認識されてました。 あとテスト用のウィンドウではちゃんと動きました