- 締切済み
fedora core4でviの文字化け解消方法
WEBサーバ上のhtmlファイルをちょっと修正したいときにviで修正したいのですが、日本語ファイルだと文字化けしてしまうため困っています。今更サーバの大幅な環境変更もできないので、現在はftpでダウンロードしています。何とか文字化けしないでviを使用することはできないのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nazo-nazo
- ベストアンサー率39% (17/43)
iconvコマンドで文字コードを変換する。 又は TeraTermの文字コードをshift-jisにする。
- anights
- ベストアンサー率72% (35/48)
catで文字化けしないってことはターミナルソフト上ではSJISでreceiveしているってことでしょうか? その状態で、vi上で :set enc=SJIS としてもダメですか?
- nazo-nazo
- ベストアンサー率39% (17/43)
環境が不明+質問内容からXWindowを使用していない事を仮定して回答します。 kon vi(日本語を入力する方法は忘れました Ctrl+Spaceかな?) リモート接続の場合は、端末側の文字コードを設定し直してください。 UTF-8またはEUC-JPのどちらかだと思います。
補足
下記の回答からサーバ環境ではUTFにすればよいことを確認しました。しかしWEBページ(**.html)はshift-jisで書かれているのでUTFでは編集できないのでようです(catコマンドでは文字化けせずに見えますが、vi上では文字化けします)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
fc4はvimですよね?日本語はとおるとお思います。 viを使う必要があるというのはwindowsから telnetかsshで接続してますか? teratermなど使い、文字コードを合わせれば とくに問題なくリモートで文字修正ができます。 また、サーバー上に普通にGUIでログインしている ならエディタで修正してください。
補足
済みません。その通りWindowsからSSHです。
- dondon5959
- ベストアンサー率15% (36/229)
文字コードはご存じですか? fedoraの文字コードは設定を変更ししない限りは ユニコードです。 それが答えです。
補足
情報ありがとうございます。 やってみましたが 企業情報 が ~J驪ニ情報 と表示されます。。