- ベストアンサー
非常に断片的な記憶ですが… この漫画を探しています
ずいぶん前に読んだ漫画を探しています。 小さい頃に見たっきりなので、記憶があやふやで、ところどころしか覚えていないのですが… (1) 壁から女の手が(手だけが)生えていて、部屋で暮らしてる男は、最初は気味悪がっていたものの、そのうちその手に愛着を覚えるようになる (2) 昔の話で、入ってはいけないと言われている山に女の子が強がって、 子守りしていた赤ちゃんを背負って入って行き、その山に奉られている神様のお札か何かを取ってくる。 帰って来てお札を皆に見せびらかしている時、背中の赤ん坊がいないことに言われて気づく。 女の子のその気づいた時の表情がとても恐ろしかったような…。 (3) 髪の長い着物姿(?)の女の人が熱病か何かにうなされてひたすら熱い熱いと言っている これら短編が合わさった、そういう漫画だったと思います。 しかしなにぶん幼い時だったため、数冊のマンガの記憶が混ざっていることも考えられます。 少しでもお心当たりのある方は、どうぞお教え下さい。 自分でも随分探しましたが、どうしても見つけられないので…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。マンガの方は心当たりがないのですが、(2)の方はNo2さんが書かれていたように、小泉八雲さんの「怪談・奇談」の中の「幽霊滝の伝説」がベースになったかたと思います。 以前、別の方のご質問で、幽霊滝のことで回答したものがありますので、ご参考までに以下のURLをどうぞ。
その他の回答 (4)
No3です。No4の方のご回答を拝見して、(3)の話が「百物語」にそういえばあったような気がしました。
- saku07
- ベストアンサー率10% (4/38)
江戸時代くらいの怪談を集めたものでしょうか?杉浦日向子「百物語」(新潮文庫)ではないかなと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 百物語ですか、杉浦日向子は一度書店でその本ではないですが見たことがあります。 当たってみますね。 お礼遅くなってすみませんでした。
- yochanjr
- ベストアンサー率19% (119/607)
(2)に関してですが、怪談(小泉八雲)の中に似たような話があります。 もしかすると、怪談を漫画化したものを読まれたのかもしれません。 ちなみに私の持っている漫画の中に「つのだじろう」氏の怪談集があり、 (2)と微妙に違いますが、同じ話が収録されています。『幽霊滝の伝説』という話です。 (1)、(3)については分かりませんがそのような短編集は、 「楳図かずお」氏がかなり書いていますし、氏の昔の漫画はタッチは少女漫画ですので 漫画喫茶などで確認されてはどうでしょう。 参考になればいいのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます! お礼が遅くなってすみません。 教えてくださった本はしっかりあたってみますね。 「幽霊滝の伝説」という題名は記憶の中のあの本のイメージに当てはまります。期待できそうです。 ありがとうございました!
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
(1)(2)は読んだ記憶がありますね。 でも、誰の何という作品だったか覚えていません。 何となく、手塚治虫さんの短編集にあったような記憶が… 少なくとも、コミックスで持っていた物の中にあったと思うのですが、数年前に3000冊全部処分してしまいましたもので。 どんな絵柄だったのか、覚えてませんか?
お礼
早速のご解答ありがとうございました! お礼遅くなりましてすみません。
補足
早速の回答ありがとうございます! これと例えられるようなものが思いつきませんが、ただ、記憶にあるコマ割や絵柄は少女漫画に近いもので、お見かけしたことのある手塚治虫さんの漫画と違う覚えがありますので、多分手塚さんの漫画ではないかと思います。 せっかく回答下さったのにすみません(><) 漫画3000冊は凄いですね!
お礼
回答ありがとうございます、お礼遅くなってすみません! 教えてくださった本は全部当たってみますね。 アドレスありがとうございました!