• ベストアンサー

お通夜に行くべきでしょうか。

高校三年生の男子です。 中学校のときに同じ部活だった2つ上の先輩が亡くなりました。 お通夜は明日だそうですが、私は行くべきなのでしょうか。 家の方から直接連絡を頂いたわけではないので(高校の友人から教えてもらいました)、迷惑になるのではないかと悩んでいます。 もし行く場合、一人で行っても構わないのでしょうか、それとも部活仲間と行かないと「何しに来たの?」という感じになってしまうのでしょうか。 是非アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • geyan
回答No.1

「迷惑」ということはまったくありません。 行くか行かないかは、貴方の気持ちしだいです。 同じ部活だった仲間を誘って行かれたらどうでしょうか。 お通夜でなく、告別式でもいいと思いますが。

Hop803
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり気持ちですね。 上の質問欄に書き忘れたので付け足したいのですが、このばあい香典などはどうすべきなんでしょうか? 他の質問を見ても、よく分からないので・・・

その他の回答 (3)

• geyan
回答No.4

#1です。補足質問に対して、 >このばあい香典などはどうすべきなんでしょうか? これも貴方しだいです。 #3の方も書かれているように、学生の身ということで香典なしでも礼を欠いているということは全くありません。

Hop803
質問者

お礼

やっぱり「まだ」学生という事ですかね。 気持ちをこめて行ってこようと思います。 度々の回答、ありがとうございました。

• simakawa
回答No.3

行ければ行かれたらと思います. 学生さんなので,お焼香だけでもいいです.受付を素通りしてしまえばいいです. 家族の方が迷惑するなんて決してありません.勿論,一人でもいいし,友達と行ってもかまいません.学生服でいいです.靴は黒がいいですが・・・.なければ仕方ありません.誰も咎めはしませんから安心してください.

Hop803
質問者

お礼

ありがとうございます。 素通りでもOKなんですね。気が楽になりました。 靴は黒のがあるんで、それで大丈夫ということですね。

• suriru
回答No.2

わたしもNo.1の方に賛成です。あなたがその先輩に対してどれくらいの気持ちを持っているかがで決まります。  ただ、正式な弔問は葬儀への参列なので、ちょうど学校がお休みでしょうし、支障がなければお葬式に行かれるほうがいいと思います。  また部活仲間と一緒に行かれるのがいいと思いますよ。都合が悪く一緒に行く人がいなければ、お一人でもかまいません。

Hop803
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分としてはかなりお世話になった先輩なので行きたいと思っています。 仲間を誘って行こうと思います。