• ベストアンサー

マンション勧誘

自宅に電話があり1.5時間くらい拘束されました。  その間、  ★途中で人が変わり、人の話す言葉をオウム返し罵倒される  など含めてさんざんつかれました。  前日に別の勧誘があり、やな感じで電話がきれたので、昨日はちゃんと興味がないことを説明して切ろうとしたのが仇になった感じです。  会社名や自宅住所、自宅電話番号など全部名簿にのっている見たいですね。とっても嫌な感じ。  こちらは  ☆興味がない。すべて断っている。会うつもりもない  と、連呼しているのですが。  ★会うか会わないかはこちらが決める。新聞の勧誘だって直接家にいくだろ。それと同じだ。  と言われました。  細かい言葉の内容を長い時間かけて突っ込んで来たり、関係ない話を延々とつづけてみたり。  まさに、鴨にされている感じですね。  細かい突っ込みなどに反論してもしょうがないので、その辺は受け入れ☆興味がない。すべて断っている。会うつもりもないというのは変えませんでした。  会社の近くの駅の待ち合わせ場所など勝手に決め始めたので、その時も☆会うつもりはないと続けました。  ●現状ではマンションの売り込みではなく、会って説明したいという電話なのですが、電話に出ない方法以外でどんな対処が良いでしょうか?  ●着信番号表示で番号表示できない相手は電話を受けない機能を設定しましたが、それで意味ありますか?  やはり、会話は録音しておいた方がいいですかね?  ●会社も含めると、沢山電話きますが、勧誘系で評判の良くない業者リストなどありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshi_2000
回答No.1

●現状ではマンションの売り込みではなく、会って説明したいという電話なのですが、電話に出ない方法以外でどんな対処が良いでしょうか? 会いたくないの一点張りでいいでしょう。不動産関係だと思われます。 特定商取引法で電話での再勧誘は禁止されています。よって実際には会ってはいけません。  ●着信番号表示で番号表示できない相手は電話を受けない機能を設定しましたが、それで意味ありますか? 意味はあります。不動産関係の電話は、全て着信番号が非表示になっています。  ●やはり、会話は録音しておいた方がいいですかね? いいですね。たちの悪い業者になると半ば脅迫的は言葉を使用します。怖いと感じたら脅迫罪となります。 それから、理屈(マンション購入できない理由など)では相手に言い負かされてしますので、要らない・会わないと言い続けましょう。 理由は言ってはいけません。

その他の回答 (1)

• kicho
回答No.2

そんなくだらない電話にご丁寧にも1.5時間も付き合うことはないのです。問答無用で切ればすむことです。実に簡単です。ちゃんとした「説明」など全くの不要です。 この電話のやりとりから,脅迫罪が適用できるかもしれません。録音は有効な証拠保全になります。 また,実際に家に押しかけたなら,実はもっとも効果的に解決できます。何度も帰れといえばいいのです。これで退去しない場合は不退去罪になりますし,不法侵入罪も適用できるかも。警察をよべば相手は現行犯で逮捕されるのです。さすれば,その相手は二度と現れなくなるでしょう。すこし怖い思いをするかもしれませんが,相手にはその報いをうけさせてやりましょう。