- 締切済み
カーステレオのAMラジオの雑音で困っています
新しく車を購入し、メーカー純正のカーステレオをオプションで取り付けましたがAMラジオの雑音がひどく放送が聞き取れない状態になってしまうことが多く困っています。 傾向としては昼間は問題なく受信できることが多いのですが、日が暮れるころから徐々にノイズが多くなっていき夜になると聞こえなくなってしまいます。 エンジンを切っても、ライトを消してもノイズは入ります。 こういうことで、電波障害の発生を疑っていたのですが、ポータブルのラジオや別の車のカーステレオは正常に受信できているのでどうも違うようです。 原因や対策をご存知の方がいらっしゃったら、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
補足
どうもありがとうございます。 ディーラにはすでに持ち込んで点検してもらっています。 点検の結果配線の接続に問題なしとの回答を得ています。 昼間正常に受信できていることから、アンテナ本体機器にも問題なしと言われました。 今乗ってる車には増幅器?が付いていないからノイズがでるのだと回答されました。 電波状態が悪いからではないかとも言われました。 ノイズは音が飛ぶような感じで、1秒くらいの感覚で無音の状態が発生します。 (何を話しているのか分からないレベル) ただ、どうも納得ができないのでもう一度点検してもらいたいので、どのあたりを中心に見てもらえばいいか知りたく、質問しました。 何かお気づきのことがありましたら、どうかお教えください