- ベストアンサー
飛行機のキャンセル待ちについて
GWを実家で過ごす為、航空券の予約をしているのですが、行きは希望の便がとれたものの帰りの7日は満席の為、キャンセル待ちを入れています。(1ヶ月ほど前より) 一応念のために、隣の県の空港から帰ることも考え、予約しているのですが、時間もかかるため、なるべく実家のある場所から・・と思っています。 航空会社に問い合わせたところ、2日前まで可能性があるとのことでしたが、キャンセルがでる確率が高いのは何日前からなのでしょうか。 詳しい方がいらしたら、是非教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前提として、GWということ。 どこの空港、何時ごろ、人数、運賃の種類などがわからないので太鼓判は押せませんがご了承ください。 まず、そのうちキャンセルが出るので大丈夫だとは思います。(普通運賃で一人ならかなりいける。) 理由としては、日にちが近づくにつれ、都合が悪くなる人がでてくる、一応予約していた人がやっぱりやめる。などです。 それでもダメなときでも、当日空港に行ってしまえば一人なら多分乗れると思います。 こちらの理由は、当日都合が悪くなる(病気、仕事、親類の不幸などが考えられる) 人が必ず出て空港に現れないからです。 GWではないですが私の経験。 私は出張のため3人で羽田から伊丹に行く際、予定の便に乗り遅れました。 次の便は満席とのことで同僚と冷や汗をかいていました。 (他にも20人以上の人がその場でキャンセル待ちしていた。) しかし、20数名全員無事搭乗できました。 そうはいってもGWだということもあり予約ナシで空港に行くのは不安だと思います。 もう一度、予約をしているところにプッシュしてみてはいかがでしょうか、意外といい答えが出ることがあります。 ほんと、取れるといいですね。 全くの余談ですが、当日キャンセルする人が多いため、通常、航空会社はあらかじめ座席より多くの予約を入れています。 このため、ごくまれに当日キャンセルが少ない場合、予約しているのに乗れない人がでることもあります。 そういう場合は、他の便に振り替えてくれる人を探します。私も一度函館で見たことがあります。 (振り替えに応じれば金銭をもらえるケースが多いので逆に希望者がすぐにでてきて、 すんなりと解決することが多いようです。)
その他の回答 (2)
- Tony-core
- ベストアンサー率0% (0/2)
今年のGW下り3日の、上り7日がピークと聞いています。 GWの場合、30日以降実質的には連休に入ってしまうので、旅行社や航空会社にプッシュしても、予約が取れたときにお客さんと連絡が取れないケースが多く、いまからの 空席待ちはあまり期待できないかもしれません。それでも空席待ちを予約上するなら、何日まで連絡可能であることをしっかり関係先に言ったほうがいいと思います。それでも前日になっても空席待ちが取れた連絡がなければ、そのルートはあきらめたほうがいいでしょう。でも多客期の満席便は取り消したら二度と取れなくなるので、回転率がわるく、結果的に空席がでるケースが有ります。 空港での早めの空席待ちをするのがいいでしょう。どちらにしても上りの午前便は結果、空くケースが多いと思います。前日のエアラインの空席状況をみたりしてると、ポッと1席出たりしますから、前の日にこまめの照会することをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 最後まで諦めず待ってみます!
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
業務での出張のため、何回かキャンセル待ちをしましたが、結局全部乗れました。乗れる可能性は決して低くはない、ともいえますね。 あと、これはGW最終日でのことですが、全便満席で、JRなどへの振り替えの希望者(得点付き)を募る掲示が出ていました。その日の予約はスーパーシートだったのですが、乗ってみると空席が少々あり、驚きました。もし、スーパーシート/クラスJなどが利用できる便はありますか? もう確認済みかも知れませんが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 搭乗する便にはスーパーシートなどの設定がなく、全てエコノミーのようです。 なんとか空きが出てくれるといいのですが・・
お礼
回答を頂き、ありがとうございます! 普通運賃で空席待ちをしていますので、可能性は高いと思うのですが・・・ 最後まで待ってみて、だめなら隣の県まで足を伸ばします。 とってもわかりやすい回答、ありがとうございました。