• ベストアンサー

JR東日本の区間変更

※定期券の区間変更は目的地が一緒でなくても区間変更は可能ですか? 例 変更前 池袋→新宿 変更後 恵比寿→渋谷 ※みどりの窓口なら変更前の定期券発行駅(池袋駅)でなくても変更可能ですか? 例 変更前 池袋→新宿 池袋駅で定期券購入 変更後 恵比寿→渋谷 品川駅で区間変更の手続きは可能? 2件よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goodpro
回答No.4

>そうなると区間変更する際にみどりの窓口では何と言って変更すればよいでしょうか? (購入後9日です。) お手持ちの定期券をお持ちになって、、「定期購入用紙」に必要な事項(新しい区間)を書いて、一緒に出してください。 そのときには、「今の定期を払い戻して、新しい定期を買いたい」といえばいいだけです。

saitama_108
質問者

お礼

4さんありがとうございます。 助かりました。

その他の回答 (3)

• nona8168
回答No.3

定期券の区間変更ですが、まず、お手持ちの定期券は購入してから何日が経過していますか? 購入から7日以内であれば 券面表示額-(定期券区間を一日一往復したとして計算した額+210円)=払戻額 になり、恵比寿~品川間の定期券を新規で購入することになります。 8日以上が経過した定期券ですと、先に新規の恵比寿~品川間の定期券を購入した後、お手持ちの定期券の払い戻しとなります。 この場合ですと、計算方法が旬割計算となり 券面表示額-(6ヶ月定期券金額÷180×10×経過旬数+210円)=払戻額 ※日割りの運賃は端数切り上げ となります。 どこのみどりの窓口でも大丈夫ですので品川駅でも可能です。 ただし、発行したのがJR東日本の窓口なので、品川でも東日本のみどりの窓口に申し出た方が賢明かと思います。 余談ですが、この取り扱いは「区間変更」ではなく、「定期券の再購入」となります。 (そもそも定期券に区間変更という取り扱いがないため)

saitama_108
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうなると区間変更する際にみどりの窓口では何と言って変更すればよいでしょうか? (購入後9日です。)

• nrb
回答No.2

すいません上記ではなく区間変更による1旬使用での払い戻し後の区間変更です。 1旬使用なので1ヶ月定期は払い戻しができません したがって3又は6ヶ月定期ならば払い戻し後に 新規購入になります ただ、通学定期は学校の証明書がいりますので念の為に 通学は目的の範囲内で無いとだめです 通勤は可能です ※みどりの窓口なら変更前の定期券発行駅(池袋駅)でなくても変更可能ですか?  どこのみどりの窓口でも可能です

saitama_108
質問者

お礼

定期は6ヶ月を購入しています。 回答ありがとうございます。

• nrb
回答No.1

定期券の区間変更はできませんので 一回払い戻して、再度購入になります

saitama_108
質問者

お礼

すいません上記ではなく区間変更による1旬使用での払い戻し後の区間変更です。

saitama_108
質問者

補足

http://www.jreast.co.jp/kippu/22.html 上記の払い戻し後の区間変更が目的地が違くても可能かでお願いします。