- ベストアンサー
JR東日本回数券の購入窓口について
JR東日本管轄の何処のみどりの窓口でも他区間の回数券買えますか? 例) 購入駅 渋谷駅 購入区間 横浜駅→関内駅 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入可能です。 私はJR西日本の管轄ですが広島駅で広島駅を通過しない区間の切符や回数券を購入したことがありますし、山陽本線上にある駅で呉線の区間の切符(呉⇔安芸川尻)の購入も購入したこともあります。 私は定期的に山陽本線のある駅から呉駅へ行くことがあるのですが、必要に迫られて呉駅から安芸川尻駅まで行かないと行けなくなり、いつも使っている駅で「呉⇔安芸川尻」の切符を購入できるかどうか問い合せたら「購入可能」とのことでした。
その他の回答 (1)
- SPS-
- ベストアンサー率59% (1223/2062)
杓子定規的な回答をすると駄目なのですが、実際には柔軟に応じてくれる事が多いようです。 ただし運送約款の旅客営業規則では、他駅発着の乗車券類は発売しない事になっていますので、頭の堅い人にあたってしまうと無理、と言われる事もあるようです。 まあ、東日本は他駅発着を理由に発売を断る事は無いと思いますけどね。 以下は参考程度に。 旅客営業規則 (乗車券類の発売範囲) 第20条 駅において発売する乗車券類は、その駅から有効なものに限つて発売する。ただし、次の各号に掲げる場合は、他駅から有効な乗車券類を発売することがある。 (1) 指定券と同時に使用する普通乗車券を発売する場合。 (2) 乗車券(通学定期乗車券を除く。)を所持する旅客に対して、その券面の未使用区間の駅(着駅以外の駅については、途中下車のできる駅に限る。)を発駅とする普通乗車券を発売する場合。 (3) 駅員無配置駅から有効となる普通乗車券、定期乗車券又は普通回数乗車券を、その駅員無配置駅に隣接する駅員配置駅において発売する場合。 (4) 団体乗車券又は貸切乗車券を発売する場合。 (5) 急行券、特別車両券、寝台券、コンパートメント券及び座席指定券を発売する場合。ただし、立席特急券及び特定特急券にあつては、別に定める駅からのものに限つて発売することがある。 http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/02_syo/01_setsu/02.html
お礼
返信遅くなりすみません。 別の駅で購入できました。 有難うございます。
お礼
返信遅くなりすみません。 購入できないとのレビューが多かったので気になってました。 別の駅で購入できました。 有難うございます。