• ベストアンサー

産後の外出

産後どのくらいで外出できるものでしょうか。年子で出産したので上の子を散歩に連れて行ってあげたりしたいのですが、10分~15分位の散歩なら大丈夫ですよね? すごい寒い日をさけて。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukiti2
回答No.2

年子ではありませんが(現在5歳と1歳)二人ともちょうど12月生まれなので、丸々4歳離れているのですが、 やはり上の子を公園に連れて行ったり、散歩に連れて行ったりとしたため、 新生児の時からかなり長い時間(それも12月の寒い中)連れまわしていました。 あれ?もしかして赤ちゃんのことではなく、ご自身のことでしょうか? これは、個人差がありますが、1人目も2人目も里帰りしなかったので退院したその日から普通に生活していましたし、2人目の出産時については、1人目を連れての入院だったので、分娩したその日から1人目の世話をしたりしていましたが、私は特に問題はありませんでした。ただ、先ほども書きましたが、これは個人差があるので、ご自身の調子が悪い時は、どんなに暖かい日でもご自宅でゆっくりされたほうがいいですよ。

その他の回答 (1)

noname#97655
noname#97655
回答No.1

人に寄るでしょうね。 私も年子でしたが頼れる人居なかったので退院した次の日から家事全般すべてしていましたし外出も普通にしてました。 もちろん上の子を連れ出すときは主人が留守番してくれるときでしたが・・・ ですから下の子さえ見てくれる方が居て体調も良ければ散歩くらい大丈夫だと思いますよ。