- ベストアンサー
人身事故のペナルティについて
車で子供のアキレス腱というか踵の部分を軽く轢いてしまいました。 すぐに警察を呼んで実況検分し、子供の親を呼んで一緒に病院に行ってもらいました。 レントゲンで診断した結果、骨には異常がなく、全治1週間とのことでした。(今の段階では後遺症のことなどは分かりませんが。) このような人身事故の場合、加害者のペナルティはどうなりますか? 罰金はいくら位? 免許の点数は?取り消しになるの? 社会的な刑罰は?刑務所に入るとか?前科がつくの? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>人身事故扱いでも罰金が課せられない場合もあるのでしょうか? ありますよ。警察に出頭した時、相手に罰金を望むかどうか聞かれます。程度が軽くて被害者が望まないといった場合、課されないことが多いです。 >人身事故の扱いにせず、治療費と示談金をしないで済ませても良いと、被害者の親御さんは言ってくれていますが、それで良いのでしょうか。 また、その場合、示談金はいくら位が妥当でしょうか。 被害者の方が良い方であることを望みますが、本来これはやめておいた方がいいです。 後々のトラブルの原因です。 特に親御さんに事情もおありなんでしょう?親御さんが本当にいい方でもまわりに入れ知恵されて、今後いろいろな請求をしてくることもありえます。 私の知人は、けっきょくそれで懲りたと言い、運転をやめてしまいました。 事故の経験は被害者はもちろん、加害者になってもイヤなものですね。がんばって!!
その他の回答 (4)
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
人身事故ですので、とりあえず人身事故による事故加点で累積の関係では免停と罰金くらいです。すぐ人命の手当てをした形ですので付加点がどのくらいになるかです 正式には業務上過失傷害ですね。 心配するほどでは無いかと、保険会社が入り示談ですので http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83040.htm
補足
回答ありがとうございます。 軽傷事故・15日未満・専ら違反者の不注意、で3点ということですね。
- chisaizumi
- ベストアンサー率25% (71/281)
追記です。 「過去に何か違反等で点数が加算されていれば」 この部分は「過去1年間に」です。
お礼
↑間違いました。 × 治療費と示談金をしないで済ませても良いと、 ↓ ○ 治療費と示談金で済ませても良いと、
補足
回答ありがとうございます。 人身事故の扱いにせず、治療費と示談金をしないで済ませても良いと、被害者の親御さんは言ってくれていますが、それで良いのでしょうか。 また、その場合、示談金はいくら位が妥当でしょうか。 ちなみに親御さんは仕事をされれており、子供さんを病院に連れて行ったり、学校の送迎などをする場合、仕事を休まなければならない、などの事情があります。
- chisaizumi
- ベストアンサー率25% (71/281)
考えられるのはまず基本の違反点数として安全運転義務違反で2点、それに人身の場合付加点数がつきます。 ケガの治療期間が1週間でしたら完全にこちらに非があり、被害者に非がない場合3点、そうでない場合は2点です。 質問文から予想される限りでは4点か5点といったところだと思います。あなたに免停になった前歴がなく、過去に何か違反等で点数が加算されていれば免停になることは考えられます。 罰金は課されるとすれば15万程度かと思いますが、課されない場合もあります。被害者がどう望むかが関係します。 きちんと警察を呼んで対処されたのであれば刑務所に入ったりすることはないと思いますが、人身事故ですので警察へ出頭はしなくてはいけません。
補足
被害者が望んで、罰金が課せられない場合、というのは、人身事故扱いにしなかった場合、ということでしょうか? 人身事故扱いでも罰金が課せられない場合もあるのでしょうか?
- hachi2191
- ベストアンサー率57% (51/88)
事故の態様によりますので,怪我の程度だけでは何ともいえません。
補足
対向車線の車と子供の間をすり抜けようとして、子供の足を踏んでしまったので、事故は完全にこちらの落ち度です。 ただ、子供の存在にも気付いており最徐行しており、踏んだ時にもすぐに気付いて停止しました。
補足
回答ありがとうございます。 保険会社さんにお任せすることにしました。 今日から病院の支払いを直接保険会社に請求、治療が終わった時点で保険会社から慰謝料が支払われる、ということで先方に了承してもらおうと思います。 ただし、保険会社で算定する示談金の額が思ったより少なそうなので、また全ての治療が終わるまで支払われないことから、私の気持ちとして別にいくらか包もうかと思っています。