• ベストアンサー

こんな初期に妊娠検査薬に反応が・・・

今日、妊娠検査薬を使ってみたのですが、ラインが表示されました。 終了ラインより薄いのですが、ぱっと見でもラインがある事がわかります。 妊娠はうれしいのですが、最後のHは1週間程前。 今日で周期は27日目。 妊娠しているとしたら、1週目の初日・・・ 私は周期が遅れがちなので、検査の結果が早い気がしてなりません。 こんなに早くに分かるものなんでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kicca
回答No.6

補足ありがとうございました。いくつか分かりやすい回答を得られてよかったですね^^ 他の方もおっしゃるように、最後の生理の初日が妊娠0週0日で、そこから妊娠はスタートすると考えられています。 ですが、生理開始から排卵までの日数は人によって違うんですよね。ですので、排卵検査薬などで排卵日が分かってる方だと、排卵日=妊娠2週0日と考えるほうがいいのです。 質問者様のおっしゃる『排卵日=18or19日』というのが正しければ、18日として今日で3週3日、19日として3週2日ですので、妊娠でうっすら陽性反応が出る可能性はありますが、病院へ行ってもまだ見えない時期ですので、GWが明けた頃がちょうどいいかな?と思います。 まず、5/3頃に生理がこなければもう一度検査薬を試してみて、5/10(5週0日or1日)以降、正常妊娠であれば子宮内に胎嚢(赤ちゃんの入る袋)が確認できると思います。 ドキドキワクワクで待ち遠しいでしょうが、リラックスして、いい連休をお過ごしくださいね^^

その他の回答 (5)

• mamigori
回答No.5

他の方の回答にもありますが、 妊娠している場合、最後の生理初日が妊娠1日目になります。 排卵→着床までの期間は、妊娠していないのに、妊娠1週・妊娠2週になるんですね。 質問文と他の方へのお礼での補足だけでは、情報が不十分です。 妊娠しているかどうか判断するには ・先月の生理の始まった日 ・生理周期 ・性交した日全て は最低限必要な情報です。 18・19日あたりが排卵日、との事ですから 次回生理予定は5月2・3日頃ですね。 周期が30日、とのこと、前回生理は4月9日頃でしたか? だいたい、性交して、受精して、着床するのに10日くらいかかるそうです。 思い当たる性交から、10日は経っていますので 妊娠していれば、hCGホルモンが分泌されていても=陽性が出ても、 おかしくない時期ではあります。 妊娠は間違いないと思いますが、 正常妊娠かどうかは、病院に行かないとわかりません。 連休明けくらいに通院してみると良いと思います。 もし最終生理が4月9日からだとしたら 今妊娠3週目にはいる頃です。

ziiz
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。

• ats_ats
回答No.4

こんにちは、 妊娠診断薬ははやければ着床後数日でわかることもあります。 (もちろん反応はもっと薄いでしょうが・・・) 性交が最終月経から20日ごろ 周期が遅れがち=>30~40日とすれば 十分に可能性はあります。 着床後5~7日であれば妊娠検査薬は陽性になると思います。 ただし、陽性=100%妊娠ではありません。 最終の診断は産婦人科医の判断になりますので、 産婦人科の受診をお勧めいたします。 ただし、今受診しても「多分、妊娠していますが2週間後にまた来てください」といわれるだけです。 整理予定日より1週間ほど経過した時点で受診すれば袋嚢の有無まで確認してくれると思います。

ziiz
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 とても参考になりました。 でも・・・気が動転していて、予約入れちゃってました。 そうですよね・・・早すぎますよね。 でも、旦那に教える前に病院に行って調べてみようと・・・。 それにしても、早すぎだよなぁ・・・お医者さんに笑われそうです。 ありがとうございました。

• unma
回答No.3

妊娠○週目という数え方は、最終生理開始日が1日目ですから、27日目なら4週目くらいじゃないでしょうか?(うろ覚えです、ごめんなさい) 最後のHで妊娠したとは限らないと思います。 28日周期なら、排卵したのは13日前くらいでしょう。受精したのはその前後と思われます。 いつ排卵したのかわからないので何とも言えませんが、私の場合は排卵したと思われる日の17日後に検査したらう~っすらと反応が出ました。産婦人科に行ったら妊娠してました。 ホルモン剤を服用していると、妊娠していなくても反応がでることがあるそうです。

ziiz
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 え?え?そういう風に数えるんですか? 知りませんでした。 すごく参考になります。 ありがとうございました。

回答No.2

妊娠がわかるのに、最後のHは関係ないと思います。 質問者様の周期がわからないのではっきりしたことはいえませんが 通常次の生理がはじまる予定日の2週間前が排卵日と言われています。 妊娠するかどうかは排卵日付近でHするかどうかできまります。 ご自分の次の生理予定日から逆算して、思い当たることがないか確認して下さい。

ziiz
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 周期なんですが、だいたい30日位です。 思い当たる事は、ん、とてもあります。 妊娠していて欲しくて、幻想を見ちゃってるのかと思うくらいうれしいのですが・・・ 反応が出るのが早い気がして。

• kicca
回答No.1

通常の生理周期はだいたい何日くらいですか? また、ご主人との仲良しは1週間前の1度だけなんでしょうか? また、1週目の初日というのも分からないですが・・・。 上記補足があれば、回答も得られやすいかと思いますm(_ _)m ちなみに、排卵日は次回生理予定日の約2週間前です。ですので、次回生理予定日の2週間ほど前に性交渉があったのでしたら、妊娠の可能性も高いと思われます。

ziiz
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 妊娠周期をどのように数えて良いかわからず、最終Hから数えるのかと思い「1週目の初日」と書いてしまいました。 えっと、お言葉に甘えて、詳しく書いてみます。 今、体温表をみているのですが、周期ですと、  15・17・19日目  仲良し  18~19日目    排卵日だと思います  27日目      検査薬、陽性(本日) でした。 すみませんが、よろしくお願いします。