- ベストアンサー
みなさんだったらどうされますか?
25歳の女です。会社で受付業務をしているのですが、大切な契約書類をお預かりすることが多いです。 今日みえた男性のお客様は持ってこられた書類に不備があり印鑑もシャチハタでしたので訂正印にもならないのでお断りするに至ったのですが、目の前で書類を引きちぎり「あんたの名前は何だ!」と行って去っていきました。私は「○○と申します。」と伝えました。 内容確認をするのが受け付け業務の一連の流れの最初の作業ではあるのですが、それをしたところ、「わからないのか。他の者を出せ」というので、「これはこういう事情があるのでお伺いしています」と伝えましたが納得しているのか言葉は悪いですが逆切れしたのかわからない様子でした。 業務自体に問題はなかったとは思いますが、感じの悪い喧嘩腰の方にお愛想よくできないし、まず驚いてしまいました。 自分の名前を聞かれるのは正直気分悪いというよりこんなご時世なので気持ち悪いし、それでも仕事なのでそれなりの大人の対応はしましたが、皆さんだったらこういう人が来たときはどう対応された方が良いと思いますか? 愚痴みたいで申し訳ないのですが、こういう場合の心得などもありましたら教えてください。25歳なので大きな声を出されて泣くような若さでも初々しさでもありませんが、こういうことは初めてでどうすれば最善なのかをアドバイスいただけると幸いです。 因みに、そのお客様へのその後の対応も出て行ってしまうまではその人が何度も足を運ばなくても良い様にするための手続きをとることは当然ですが行いました。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び失礼いたします。 公的機関とのことなので、その場合は、会社ではなく, そのお客様にとっての利益を優先することを考える必要があるのだと思います。 相手を落ち着かせるために、謝る、深呼吸を促す等、相手が納得するように努力をすることが良い対処法だと思います。 そうすることも、仕事の一部でしょうから。 どんなに最善を尽くしても、だめ、上司が対応しても収まらないとなると、公的機関の場合損するのは誰よりもお客さまですよね。 損失がでたときの責任が客にあったならば、問題ないのですけれど、少しでも過失があった場合責任がとれないしとりたくないという態度なんですね。お役所って。 お役所仕事であるから、皆強くでるっていいますけれど、一国民としては、税金を払っている(私が払っているのは消費税くらいでしょうけど。)ので、貴方と同様におかしいと思います。 でも、客から言わせると、貴方もそのお役所仕事をしている一員としてしか見えないのも事実なんですよね。 あなたは違うかもしれませんが、私が接したお役所の人って、お客という扱いよりそこにいる人、処理すべき仕事って感じで処理されている?感があるのも事実で、お役所って苦手です。言葉づかいも「~くださいますか?」でなく「~してください。」だったりとか、一般接客とは確かに違いますけど、でも、客は客だとも思ったり。(税金や手数料払ってるから。) 心地がいい感はありません。苦笑 そう言う風に見られている職業、または、職場と考えて腹をくくるしかないのかもしれません。 万人向けの職業、どんな人もくる。だから、動じないように対処すると気がまえることがよいのではないでしょうか?
その他の回答 (11)
- ohnoah
- ベストアンサー率7% (48/644)
ANJELA1981さん、こんにちは。 中にはどうしようもない人もきます。 シャチハタ自身が常識的に駄目ですよ。 出来るだけ社内の担当者を巻き込ませましょう。 一つの勉強になったと思って、その件はANJELA1981さんの上司には報告されましたか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 民間でなく公的機関とでもいうような場所です。 私は第2機関の法人から派遣されている受付業務ですので、直接の上司はそこにはいないのですが、名前を聞かれたのでおかしなことがあっては困ると思い、上司にはすぐに連絡をしたところとても理解してくれて、職場への連絡もしてくださるとのことです。 三文判でも構わないのですが、監査が入る書類なのでさすがにシャチハタはまずいですね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
再びのアドバイスありがとうございます。 申請書類は個人情報が記載されているものなので扱いにはうるさいです。 他にも不備があったりとお断りせざる得ない場合も多々ありますが、その際は「お手数ですが~~」などと丁寧な言葉遣いを心がけるようにはしているつもりなのですがやはりこの小さな社会は「これじゃ駄目なんだよ!○○して!」などと言ってしまう偉い方も目立ちますね・・。 責任転嫁も日常茶飯事でそれがまかり通るのも組織が後ろ盾しているという強みも伺えます。税金泥棒ですね。笑。 社会に貢献する仕事と自負しているのか、してもらうのは当たり前。してもらわないと損。位に思っている人も多いです。公僕とは名ばかりです。 もちろんそうでない方もおられますが、この組織独特の階級社会、縦社会で形式ばかりを重んじる図式では上の命令は絶対で、礼節や常識を軽んじても命令を優先してそれも務めと思う方もいらっしゃいます。社会悪と対峙するのが務めにもかかわらずこれが本当の腐敗なのかもしれないとこの巨大組織が起こした腐敗や不正が載った週刊誌に妙に納得してしまったりします。どこにでもありえることですが精神衛生上好ましくないですね。 単には社会の縮図でしかないことかもしれませんが・・。愚痴ですみません。 ありがとうございました。