• ベストアンサー

増設したHDの領域確保などの仕方?

Win2000のプリインストールマシンに80GBのHDを増設しました。 そのHDに領域を確保などしようと、Win98の起動ディスクで 起動した時、FDISKで約10GBとしか認識されません。 WinMeの起動ディスクで同様にFDISKで見るとHDの容量は 約80GBと認識できますが、領域確保をしようとすると、 確保できませんのメッセージが出ます。 増設HDを使えるようにする方法、をお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • madman
回答No.3

>ご回答いただいた「管理」から領域確保とかフォーマットは出来るのでしょうか? できますよ、というか普通はこの機能を利用してパーティション分け、フォーマットを行います。 認識しているHDDを右クリックしてください。 パーティションをアクティブにマークとか、フォーマットとか出ませんか。 操作->ヘルプで確認して、パーティション分け、フォーマットを行ってください。

fuu
質問者

お礼

ありがとうございます。帰宅後やってみます

その他の回答 (3)

• SYSH
回答No.4

できますよ。それくらい聞かなくてもわかるとおもうのですが。  現在、その認識されてる80GBはどのように表示されていますか?「未使用」となっていますか?そのドライブを右クリックして現れるメニューからパーティションの作成を選べば「領域の作成」になります。フォーマットを選べばフォーマットできます。

fuu
質問者

お礼

ありがとうございます。勉強不足、恥じ入ります

• MSTS
回答No.2

お使いのPCは80GBのHDDに対応しているんでしょうか? BIOSではちゃんとHDDは認識されていますか? ちゃんと認識されていないならBIOSのバージョンアップが 必要なのでは

fuu
質問者

お礼

BIOSでは正常に80GBを認識しています

• SYSH
回答No.1

マイコンピュータを右クリック、「管理」で、ディスクの管理というところで、できませんか?  FDISKのWinNT/2000/XPバージョンがこのディスクの管理です。

fuu
質問者

お礼

win2000のコンピューター管理>ディスクの管理で見ると HDを認識しています ご回答いただいた「管理」から領域確保とかフォーマットは 出来るのでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • ACDC-PD0145BK型のChromebookが突然充電できなくなった場合の対処法について詳しく解説します。壊れた日の朝は正常に充電できており、夜になって突然充電できなくなったとのことです。
  • ChromebookのACDC-PD0145BK型が充電できなくなった原因と、その対策についてのガイドです。使用している機器の状況や発生時期に基づき、具体的な対応方法を提案します。
  • Chromebook ACDC-PD0145BKの充電問題に対する解決方法を紹介します。朝は正常に充電できていたが、夜に充電ができなくなったケースについての具体的な対処手順を説明します。
回答を見る

専門家に質問してみよう