- ベストアンサー
デジタル放送は裏番組として録画できますか?
パナソニックの「デジタルダブルチューナー」付きの液晶テレビの購入を検討しているのですが、 現在使用しているDVDレコーダーにはデジタル放送対応のチューナーが内蔵されていません。 この場合、地上デジタル・BSデジタル・スカパー110といったようなデジタル放送の番組を 裏番組としてDVD(若しくはHDD)に録画することは出来るのでしょうか? (つまり、テレビで「A」というデジタル放送を視聴しながら 裏で「B」というデジタル放送を録画できるか?ということです。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勿論ダブルチューナー付ですからできますが,DVDがハイビジョン対応でないときれいな録画はできませんね. 折角いいTVですので,EX100(6万円位)<EX300(7万円位)などハイビジョン対応がお薦めです. これならTVがダブルチューナーの必要ありません.録画は独立しているのでEXの方が楽だと思います.
その他の回答 (3)
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
今売られている「大半のDVDレコーダー」なら、 接続し、裏録画できます。 ごくわずかながら、中にはできない商品もあります。 (松下製品なら100%自動録画可能) (他社製品でも、有名メーカーなら99%可能) また、初期のソニーの「スゴ録」「PSX」は、 デジタル放送は、HDDのみに録画ができ、 その録画内容を「録画用DVD」にダビング(移動) できませんので、注意してください。 アナログDVDレコーダーは、画面比4:3に ほぼ、固定されています。 液晶TV側で、16:9に引き伸ばす作業が必要になります。 (自動設定可能ですが、 アナログ放送も、引き伸ばしてしまうことが多い) この作業がめんどうなら、 地デジチューナー内蔵型をお勧めします。 (ほぼ100%自動拡大してくれます) 以上
どのタイプを検討されてるのかはわかりませんが、デジタルダブルチューナー搭載の液晶テレビ「VIELA LX600」は公式に裏番組録画に対応、とうたってるので、大丈夫みたいです。パナソニックのサイトからVIELAのページの「LX600」をご覧になってみてください。
- 参考URL:
- http://panasonic.jp/
- Duchs176
- ベストアンサー率30% (106/352)
テレビ側が対応しているなら (つまり、一つ目のチューナーを画面に、2つ目のチューナーを出力端子に出力することが可能なら) 出来ます。 ご検討のテレビのカタログを良くご確認になるか、パナソニックにお問い合わせください。