• ベストアンサー

手放しで車体が曲がります。

ひと月ほど前にGIANTのFCR2を購入しました。 いろいろとポジションだしをした後に、手放しで走行してみたら、車体がまっすぐせずに右に傾いた上体で直進します。 これって自分の体のバランスの問題でしょうか? そうでなければどういったところに問題があるのでしょうか? 誰か別の人に試してもらうのがっ手っ取り早いのでしょうが、思い当たる人がいないのでこちらで質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No2の者です 軸が...というのは 車体を上部から垂直に見下ろしたとき、前後のホイールとフレームが完全に一直線上に配置されている状態のことで、実際は製作過程でいろいろ治具を使いながら、調整しているようです。 現在の自転車仲間にも同じ現象があると言ってる人がいましたが、その人はあまり気にしないで乗っているようでした。 もう少し待っていれば、良い回答があるかもしれませんね。

take6
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう少し待ってみようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

私もハンドメイドのロードから、安い既製品のアルミロードに乗り換えて同じ現象が起きました。明らかにバランスが悪いというか、左側に傾いてゆきます。自転車自体の問題だと思うのですが、いまだはっきりした原因や、対応策は分かっていません。 ネットで自転車関係の知り合いに相談したところでは 軸が出ていない、ヘッド部分のゆるみ、等挙げられましたが、ゆるみについては確認したものの、実際に軸がきちんと出ているかは確かめようがありませんでした。 解決策があるなら私も知りたいです。

take6
質問者

お礼

そうですが、同じ体験をされている方もいるんですね。 私もいろいろゆるみ等確認してもわかりませんでした。 最終的に専門的なショップに持っていくことになるのかもしれませんが、なにぶん車体がたいしたものではないので お金をあまりかけずに直せないかと思って こちらに質問させて頂いたしだいです。 ちなみに、「軸が出ていない」というのはどういうことをさすのでしょうか? 車体に対して直角に(?)軸がなっていないということなのでしょうか?

• junra
回答No.1

一般道路での走行でしょうか?道路は雨水を流れ排水するためにかまぼこ型になってます。 バランスをとるために右へ傾きます。 フラットなところで乗れば真っ直ぐになるはずです。

take6
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。 しかし、路面の傾斜は関係ない感じです。 以前乗っていた車体では斜面でも垂直な状態で直進できた気がするんですが・・・。