• ベストアンサー

英語力を回復する方法

最近、英語から遠ざかっていたためか、中3レベルぐらいの語彙の英会話も聞き取れなくなってしまいました。 2年ぐらい前まではTOEICで800点を超えてました。 どうすればもとに戻すことができるでしょうか? それとも、TOEICなんて、所詮、試験テクニックなので、英語力なんて中3程度でも十分なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Chicago243
回答No.3

勉強すれば元に戻すことができるでしょう でもちょっと考えてください...と書くとなんかおせっきょうの様で申しわけ無い気がしますが... 勉強を止めるまでは何故勉強していたのでしょうか。試験のためですかそして試験が終わればとにかくよしと言うことで勉強を止めてしまったと言うことでしょうか。そうでないかもしれませんが(よけいなおせっかいですね )、なるだけ今度は続ける事のできる事をされてはどうでしょうか。勉強でなくて言いと思います英語を読み、聞き、話してっと言葉として使って見る様に心掛けると勉強と言う枠を超えて英語と長い間付き合えるのではないでしょうか。 TOEICで得点を稼ぐには 試験テクニックの様なモノを生かさないと不利ですしそういう側面わあると思いますがその枠の中ででも800点レベルの英単語や表現構文を把握していると言うのは間違いないと思います。それでもじしんがないのであればそのちしきをどう自分の必要(使いたい)英語に生かすかを考えて今後の英語の勉強の仕方に反映すれば良いと思います。

cobaton
質問者

お礼

ありがとうございます。 この回答を読ませて頂いた瞬間、思わず考えてしまいました。 ご指摘のとおり、2年前に、なんで「勉強」を止めてしまったのか、というところです。 2年前は、TOEICを強制受験させられたので、それなりに努力していたと思います。ただ、目的が「TOEIC受験」であり、したがって試験が終わったとたんに「勉強」を止めたわけです(それ以上「勉強」しても、その回のTOEICの点数に影響するわけではないですしね) 他方、最近になって、仕事の都合で外国の方と打ち合わせすることが多くなり、「もっと英語が聞きとれるはずなのに」と、あせりはじめました。 なるほど、英語を「勉強」ではなく、日常生活の一部に取り入れればよいということですね。なんとか組み入れられるようにがんばってみます。 非常に参考になりました。

その他の回答 (3)

• ucok
回答No.4

#3さんに賛成です。外国語は勉強するものではなくて「使う」ものだと思います。使えば、「使う必要のある分だけ」戻るなり、身につくなりしますよ。 また、使うための外国語ですから、一言も話せなくても、ジェスチャーや気合でコミュニケーションはいくらでもとれます(経験者は語る)。そして、中3程度の英語が完ぺきにできれば、日常会話には不自由しないはずです。 ですが、英語圏のエリートとイチかバチかの商談を通訳なしでしようと思えば、より高度な英語力が必要です。また、TOEICの点数が高ければ、それを履歴書に書くことで、あなたの英語力を知らない人に分かりやすくアピールすることはできます。そして、使う分野によっては、今まで身につけた語彙が何の役にも立たず、別の語彙が必要になったりします。何語でもそうでしょうが、集まる仲間によって頻繁に使われる言葉とそうでないものがありますから。 整理しますと、もしも、以前にあった英語力が今はなくなっているのだとすれば、それは、以前にあった英語力が現時点のあなたには必要がないというだけのことですよ。

cobaton
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに必要なくなってました。しかし、#3のお礼にも書きましたとおり、ここにきて必要が出てきました。 モチベーションを持つ理由は揃いましたので、ひとまず普段から「英語」を心がけようと思います。

• genmai59
回答No.2

多読をお勧めします。 http://www.seg.co.jp/sss/ TOEICの特徴は、語彙や文法よりも速さにあります。中3レベルくらいの英会話が聞き取れないのは、恐らく語彙の問題というよりも、ブランクで英語で考える速度が遅くなっていて、会話の速度についていけないのでしょう。 以前は800点とっていらしたということなので、多読で鍛えれば、恐らくすぐに英語回路が修復できるでしょう。

cobaton
質問者

お礼

ありがとうございます。 この学習法は初めて知りましたが、結構興味があります。 試してみたいと思います。

• ambrosio
回答No.1

英語の質問というより人間の脳にたいする質問ですね。 2年間勉強しなければ、例え1年勉強して博覧強記になっていても、 2年後にはまったくできなくなることはあります。これは間違いありません。しかし、容易に元のレベルに回復することが可能です。 これは筋肉でも同じことです。筋トレをしている最中体重は(仮に)80キロを超え、目に見えて力瘤があるにもかかわらず、たった1ヶ月筋トレをやめただけで、体重は72キロになり、力瘤は完全に消えます。 しかし、一度、昔やっていたウエイトで筋トレを行うと筋肉のふくらみが、かつてのレベルに戻ります。 筋トレとは若干ちがいますが、脳の記憶も同じです。もう一度、問題集を解いてみてください、勿論忍耐が必要です。しかし、少しの忍耐で元のレベルにもどることは可能です。肝心なのは、少しの努力で元に戻れるということを忘れないことです。 がんばってください。

cobaton
質問者

お礼

さっそくのご回答、ありがとうございます。 やり直すには少し我慢が必要そうですが、がんばってみます。